Ads 468x60px

Social Icons

понедельник, 21 декабря 2015 г.

TOP-10 ver.2015-icenine

В конце года принято подводить итоги, но делать топ-10 настолок появившихся в 2015 году глупо, ибо :
а) я не настолько задрот, чтобы отслеживать именно новинки и именно 2015 года
б) большинство людей тоже не задроты и 90% этих новинок-2015 никогда не увидят. Поэтому в конце уходящего года хочу просто написать какие игры составляют мой личный ТОП-10 на декабрь 2015. Пройдет год и посмотрю как ситуация изменится. Начнем-с...


10 МЕСТО «Руммикуб» - да-да мне нравится «Руммикуб» и мне не стыдно в этом признаться. Да эта игра по факту обычная колода карт, которую просто переделал румынский еврей в Палестине где были запрещены карточные игры. Да она абстрактна, суха и пахнет Райнером Книция, но...о! Май гад, как она заставляют скрипеть мои мозги. Это просто какой-то улет.

 9 МЕСТО «Coin Age» - идеальный минимализм + стратегия и тактика. Настоящая индиго-игра, которая укладывается в пару-тройку карт и помещается в яйцо от киндер-сюрприза. Шедевр и маст хэв PnP.

8 МЕСТО. «Артифициум» - игра с хорошей экономикой. Идеальная экономическая игра, прекрасный арт и качество карт. Мне кажется эта игра не получила достойной оценки пользователей из-за когнитивного диссонанса между сеттингом и механикой. Сеттинг как бы говорит, что игра о крафтинге: о добыче и трансформации ресурсов, а механика игры толкает игрока в безудержное торгашество «купи-продай». Более «экономический» сеттинг пошел бы игре на пользу и не рвал бы шаблон игрокам, но при всех косяках и траблах «Артифициум» очень качественный российский продукт мирового уровня.

7 МЕСТО. «Доминион» - старая, добрая сухая «классика». Куча новых колодостроев не смогла сожрать классику. Есть более азартные, есть более атмосферные, есть более красивые, но раскладывается почему-то чаще «Доминион» и его «Интрига» - пыльный, карточный картон на века.

6 МЕСТО. «Билет на поезд: Европа» - поезда, которые на самом деле не поезда, а рельсы цепляют сразу и надолго. Гетвей в котором даже гику всегда увлекательно и азартно.

 5 МЕСТО «CV» & «Знак Древних» - все что вы хотели знать о кубиках, но боясь гиков-задротов стеснялись спросить. Одна игра про то как убить Ктулху, друга про то как его вырастить в себе. По механикам и ощущениям — близнецы-игры. Маст хэв любой коллекции.

4 МЕСТО. «Поселенцы» - игра с проходящим «вау»-эфектом, причем проходит он к 5-му раунду этих самых «Поселенцев». Очень хорошая игра, которую губят цепочные реакции и затянутость последнего раунда. Плюс к этому создав расы\народы Игнаций Тшевичек сам себя загнал в ловушку ограниченности стратегий и проблем с реиграбельностью. В остальном: красиво, атмосферно, увлекательно, но не уверен что в 2016 году игра останется в этом ТОПе.

3 МЕСТО. "Istanbul" - атмосферное евро в которое всегда играешь с удовольствием. Бегать с тележкой и помощниками по Стамбулу соглашаются все члены нашей игровой ячейки от мала до велико. У меня по большому счету к игре только одна претензия: получение алмазиков выглядят выглядит по европейски абстрактным и игра как и все евро кончается внезапно и не понятно почему и как. Впрочем сам процесс игры «вставляет» так, что этого уже не за замечаешь.

 2 МЕСТО. «Брюгге» - игра своим безбрежным рандомом, отражающая жизнь средневекового города. Забавно, что гики-затроты глядя на две сотни разноцветных карт и 5 кубиков продолжают утверждать ,что «Брюгге» - евроигра. Их можно понять: в евроигры уже надоело играть даже евроигрокам. «Брюгге» абсолютно атмосферная игра с красивым антуражем, героями и хаосом под названием Жизнь. Простые правила, низкий даунтайм, многообразие тактик выстраивающих стратегию, хаос жизненных перипетий + невысокая цена = эта игра должна быть в коллекции любого уважающего себя настольщика.

 1 МЕСТО. Заслуженно занимает «Мертвый сезон» - дорогое, но самое атмосферное удовольствие настольного мира. Зима, смерть, приключения. Как и «Брюгге» игра впитала в себя лучшие механики и фишки настольного мира. Книга приключений написаная картами и кубиком просто завораживает. Если у вас её ещё нет — напишите письмо деду Зомби-Морозу и ищите её под елкой. В списке много новинок, которые я попробовал только в этом году. Переживут ли они испытание временем и пылью? Посмотрим, что будет через год…

2 коммент.:

  1. Heroes of Normandie
    Дня доброго и с нас тупившим Новым Годом. На сколько я помню, вам определенно нравится "Воспоминания о 44"? Настоятельно рекомендую (по возможности конечно) взглянуть и опробовать "Heroes of Normandie". http://tesera.ru/game/Heroes_of_Normandie/
    Ни на секунду не навязывая, но весьма интересно мне ваше мнение о игре.

    ОтветитьУдалить
  2. Топ по факту ушедшего 2016 года будет? =)

    ОтветитьУдалить

 
Blogger Templates