Ads 468x60px

Social Icons

четверг, 22 января 2015 г.

Стамбул и Тагил

Советские люди смотрели на мир глазами Сенкевича. Последние 10 лет благодаря нефтяной конъюнктуре русский сапог топтал Европу, а русский тапок Турцию и Египет. Сегодня курс евро и курс родной партии и правительства опять заставляют нас смотреть на мир грустными глазами Сенкевича. В последний раз когда мои финские ботинки топтали пражскую землю они затоптали меня в торговый пассаж «Рококо», в магазин настольных игр, где купил «Istanbul» на чешском и польском языке. И попробуйте сказать, что я не полиглот :)


Это игра про турецкий город Стамбул где рулит Тагил. Пока Тагил рулит, Стамбул работает: мечется пытаясь всё и вся купить за дешево и продать за дорого Тагилу. Собственно об этом и игра.
Я не люблю евроигры. Они абстрактны, сухи и шершавы, как лопух в поле вместо туалетной бумаги (у всех есть такие воспоминания, а у кого их нет - тому не о чем будет поговорить в раю).
Похоже евро не любят и сами европейцы потому, что евроигры начали меняться. Теперь их старательно накачивают атмосферой, характерами и образами. Компоненты евроигр перестают быть унылыми абстракциями и становятся более умными, организованными, атмосферными и компактными. Игра «Istanbul» ровно из этого поколения евро.
Глупые, большие, раскладывающиеся поля ушли в прошлое. В «Istanbul» поле составляется из 16 карточек локаций. Каждую игру они раскладываются случайным образом, т.е Стамбул изменяется, трансформируется, мутирует. Не исключено, что в одном из раскладов вы узнаете родной Усть-Зажопинск.


Центром любого города от Стамбула до Москвы является фонтан с десантниками. Ровно в этом фонтане они собираются и готовятся к новым подвигам. В игре «Istanbul» у фонана собираются все ваши помощники, которые помогают вам наполнять тележку товарами. Пощники это кругляшки под фишкой вашего купца, т.е вы ходите столбиком евро-кругляшек:

и оставляете пощников в местах, которые посетили. Удивительно, но кругляшки не раздражают: в них действительно видишь помощников.

После купания в Фонтане вы с помощниками можете пойти в следующие места:
- Малая и Большая мечеть. Там все делают «Ку», а Бог за это дает им няшки. Причем кто первым сделал «Ку» тому няшки обходятся дешевле. Две няшки из одной мечети\церкви дают рубин. Пять рубинов дают рай полный девственниц и право унижать остальных проигравших игроков.


- Лавки тканей, специй, фруктов. Позволяют вам до отказа забить вашу тележку одним из товаров.

- в Чайхане можно на шару, на кубиках подзаработать бабла. Заказываешь результат и пытаешься выбросить на кубиках больше чем загадал. Если с тобой Бог и няшка из мечети, то можешь подшаманить результат на одном из кубиков.

- на Почте можно получить посылку от родственников, с помощью 4 джемперов её содержание меняется каждый раз когда игроки заходят на почту.  И это одна из фишек игры: получил посылку - измени один джемперок и состав посылки для следующего игрока станет новым.


- в Двух магазинах можно продать товар, но не абы какой, а только тот, который нужен магазину. У каждого магазина свой спрос на товары и спрос меняется после каждого посещения игроками (аля цены на товары в Сан-Хуане). Причем магазины действительно разные: один дорогой и элитный, но и спрос у него не простой, а второй ширпотребовский «Ашан» с прибылью поменьше. Чем больше товара в штуках продал - тем больше денег заработал.



- есть еще Ювелирный где рубин счастья и процветания можно банально купить, но с каждой покупкой цена растет — спрос давит на рынок. Есть дворец Султана где можно лизнуть султана, отдав ему кучу товаров и получив взамен рубин счастья и процветания. Правда жадность и требовательность султана стремительно растут и ты прямо кожей ощущащешь восточную мудрость о том как важно в жизни успеть лизнуть первым. Ты вылизал рубин у султана или купил у ювелира - забираешь рубин с карточки, цена автоматически поднимается и требовательность султана растет. Зазевался и рубины идут уже не по 12 лир, а по 20 и султан за рубин требует не 4 товара, а 7-8.


- есть Мастерская где вы можете проапгрейдить свою тачку, причем это сделано очень хитроумно. Из вашей тачки просто вырублены три ламели с товарами, которые вы потом покупаете и вставляете назад. Прокачал тачку до максимума — получи рубин счастья и процветания.


- Тюрьма. В игре есть тюрьма и родственники, которые помогают вам вести бизнес и это самый странный элемент в игре. Справедливости ради надо сказать, что и в жизни это самый странный элемент. Свою трудовую карьеру я начал работая в бригаде у отца. После этого я зарекся и кровью на своих скрижалях написал: «Никогда, никогда, никогда не работай с родствениками!», а потом я стал начальником и Боженька в качестве испытания раз за разом заставлял меня нанимать на работу родственников. Они довольны работой у меня, я доволен тем как они работают, но то что Бог заставил меня помочится на собственные принципы создает дискомфорт.
Видимо в Стамбуле людей избавляют от этого дискомфорта и там родственникам запрещено заниматься совместным бизнесом. Если другие купцы-игроки поймают твоего родственника за этим занятием, то его тут же отправят в тюрьму.
В этом плане играя в «Istanbul» чувствуешь себя Навальным: ты играешь свою игру, а твои родственники и друзья без конца садятся в тюрьму, а ты продолжаешь игру...
Странный момент, странные родственники и в правилах нормально не описано, как их юзать. ОК, после освобождения родственник отправляется в любую локацию и может выполнить нужное вам действие, но какова его дальнейшая судьба? Ждать пока его схватят и опять посадят в тюрьму?

В игре есть Черная лавка где можно разжиться таварами, есть контрабандист, который меняет один товар на другой или просто продает из-под полы нужный товар. Причем контрабандист перемещается по локациям — кидают кубики аля Пираты в Колонозитарах.
Есть мэр, перемещающийся как контрабандист и раздающий карты няшек. Эти карты весьма разнообразны и неплохи, причем отыгранные карты идут «в сброс» на локацию «Караван-сарай» где лежат лицом вверх и у игрока всегда есть выбор: взять карту «в темную» из колоды или взять из открытого сброса. Карты позволяют получать товары, деньги, быстрее перемещаться по городу, выполнять в некоторых локациях по два действия. Очень хорошие няшки, не стоит недооценивать данные карты.


Из этих мелочей складывается изумительный Стамбул: где рынок спроса постоянно меняется, где с ростом спроса растут цены, где султан становится все более жадным и требовательным, где Бог дарит читерство на кубиках и дает тебе пятого помощника. Изумительный город по которому ты бегаешь с тачкой и пытаешься выжить, узкие улочки медины, где ты все время сталкиваешься с другими купцами и их родственниками. Изумительно передан восточный колорит,а уши еврогейма совсем не торчат. Когда бегаешь по Стамбулу с чешскими и польскими названиями становится совсем прикольно.
Игра\город живет своей жизнью, а ты всего лишь пушинка на ветру и никогда не знаешь с какой начинкой тебе достанется конфета.
Очень вкусная игра, получившая заслуженные награды.
Настоящее евро с лицом и характером.

P.S.

Правила игры на русском языке
Памятка на русском языке

5 коммент.:

  1. Приветствую! Если бы Вы сейчас сравнивали Стамбул и Путь в Индию, какая из них ближе к "идеальному" евро? Или обе унылы, и евро - зло в чистом виде?

    ОтветитьУдалить
  2. "Если бы Вы сейчас сравнивали Стамбул и Путь в Индию, какая из них ближе к "идеальному" евро? "
    "Я тебе сейчас один умный вещЪ скажу только ты её никому не рассказывай" ~(c)
    "Стамбул" лучше евро после "Пуэрто-Рико". Это единственные евро в которые можно играть.
    "Путь в Индию" это эксперемент о том как создать полноценное евро на десятке карт и пятке каунтеров. Прикольный эксперемент, удачный, но , сцуко, евро. Конченное евро.
    "Стамбул" - жемчужина моей коллекции.Ни разу не пожалел о покупке на ЧЕШСКОМ языке.
    "Путь в Индию" - прикольная, умозрительная евро-фитюлька.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, а Брюгге тогда на третьем месте, или уже в одном ряду с Рококо? И что Вы думаете о дуэльном варианте Стамбула? Если был бы выбор, сели бы Вы дуэльно в Стамбул или в Замки Бургундии, например? Заранее спасибо за ответы!

      Удалить
  3. Брюгге НЕ евро. Там хаоса и рандома больше чем в пяти играх америтрэша.
    Брюгге зе бест, но там евро нетутЪ.

    Рококо совсем не понравилось, вот уж точно унылое евро где сначала надо запомнить тысчу путей добывания очков .потом понять какие из путей самые функциональные, а поняв сломать игру играя по тупо однообразной схеме.

    Стамбул дуэльно не пробовал, мне нравится его хаос когда игроков как можно больше.

    Замки Б не торкнули, очень уж абстрактны.

    ОтветитьУдалить
  4. Если добавить немного объяснений, получилась бы познавательная статья "Топ-10 на могильной плите мертвого картона, или об играх в посткартонном мире") Про Стамбул прям не поверил сначала, что он НЕ абстрактен. Видимо, не нужно в него дуэльно играть. А с Брюгге Вы прям масла в огонь подлили, давно хотел попробовать, еще с момента прочтения Вашей статьи о нем, однако рандом-то и смущает.

    ОтветитьУдалить

 
Blogger Templates