Ads 468x60px

Social Icons

понедельник, 29 января 2018 г.

ТОП-9. Сеты и немного Канагавы


Долгострой Канагавы закончился! Ура, товарищи! Адски тяжело почти год помнить это невозможное название игры, которую ты то ли купил, то ли не купил.
Все завершилось хорошо и моя "Нагакава" приехала.


Сеты не самая любимая моя механика, но как папаша художницы я не мог не купить игру про картины. Сеты это зачастую очень сухо или нудно. Собственно только сеттинг может из сета сделать нормальную игру.
На правах старого картонного пердуна начинаю цикл статей «Девятый мастхэв» в котором буду составлять топ девяти игр в различных жанрах.
Сегодня начнем с сетов и Канагавы попавшей нам на стол. «Канагава» в «Девятый мастхэв. Сеты» не попала. Игра хорошая, очень хорошая, но ничего особенно нового вы в ней не найдете.
Да карту можно использовать двумя способами, но после 5 способов «Гильдий Лаара» это уже даже как-то неприлично скромно.

Да арт и сеттинг очень атмосферные и красивые, но после Токайдо немного вторичные.

Картины из карт складываются красивые, очень красивые. Очень японские, лаконичные, стильные, ну и собственно фсё.
Развитие своей мастерской сильно напоминает полеты на говне из игры «Покорители космоса», т.е в мастерскую обычно сбрасывается, то что не можешь или не хочешь «рисовать». К тому же использовать из всего этого говнообразия ты сможешь только 2-3 «кистевых» навыка и 1-2 «бонусных». Хотя фигурки кистей очень атмосферные, но все время падают.
Линий получения ПО не очень много и собственно после пары партий понимаешь какие линии важные, а какие туфта. По началу все стараются рисовать этюды в одном времени года, но потом понимают, что главный источник плюшек и ПО это грамоты.
Взаимодействия игроков не много и идет оно через очень стильный общий рынок/шкаф в виде соломенной циновки и общие грамоты.

Утащи быстрее, лучше, вкуснее.
Хотя линии сборов сетов очень даже проработанные, понятные и стильные.
«Канагава» - хорошая, атмосферная, семейная игра. В ней нет косяков геймдизайна с цветами и одинаковыми символами. Крепкая, стильная игра, но «Девятого мастхэва» недостойна.

А открывает «Девятый мастхэв. Сеты»…
Место №9 «Кошмариум» - очень атмосферные сеты превращающие сбор одинаковых картинок в нереальное мочилово амиритрэша. Сеты обычно копание в своем огороде, а тут вдруг америтрэш крови, соплей и слез.

Место № 8 «Суши карты» Это классически сеты до седьмого ролла и скрежета зубовного, но залипаешь на них сразу и навсегда.

Место №7 «Домик на дереве». Это сеты с механикой выкладывания тайлов в нужное место, плюс драфт, плюс «подгадь соседу» при подсчете ПО.

Место №6 «Monopoly deal» сеты из улиц и куча прямого взаимодествия. Игра, которая лучше прародителя, но о которой все забыли.

Место №5 «Гильдии Лаара» петое место, пять возможностей сыграть карту, куча линий получения ПО, карманный формат, простые правила. Это такой добротный фольксваген сетов.

Место №4 «Сплендор» законодатель мод и механики когда сеты приносят нам новые сеты. Очень азартно, не очень понятно при чем тут картины и рубины, но все равно круто. По мотивам этой игры наклепали уже много поделок и подделок.

Место №3 «Руммикуб» - это прямо духовная скрепа сетов: полное отсутствие сеттинга, уши обычных карт торчат из всех щелей, но как кипят мозги, когда ты собираешь эти сеты. Это единственные УМНЫЕ сеты в данном топе. Это прямо шахматы в играх которые собственно шашки, а порой и вовсе «Чапай».

 Место №2 «Ханаби» - коллективный сет. Простая, гениальная игра. Это сеты-патигейм, но очень умный патигейм и очень веселый.

 Ну и лучшей игрой на сбор сетов без сомнения является «7 чудес». Сбор сетов, который действительно стал игрой и дает ощущение полноценной настольной игры, а не сбора одинаковых картинок.
Конечно сегодня этому «мерседесу» сетов уже начинает не хватать более плотного взаимодействия игроков, возможность разыграть карту хотя бы парой способов, индивидуальных и общих целей, миньков и фишек аля «Канагава» и «Сплендор».
«7 чудес» - это такой старый мерседес, он жрет много бензина, в нем уже не модный «рояльный дуб» и вычурная кожа, но это мерседес и всяки садящийся в него или за «7 чудес» это знает и ощущает.

P.S. По заявкам бездельствующих следующий «Девятый мастхэв» будет посвящен дайсам.

3 коммент.:

  1. А я вот читал топ и всё ждал появления Century spice road. Шлак или слишком новенький для этого топа?

    А вот за 7 чудес респект. Всегда готов сесть в такой мерседес, даже если предложат ламборджини с наклейками.

    ОтветитьУдалить
  2. Сыграли пока всего 2 партии, но результаты совершенно разные, в первой партии затащили дипломы, во второй сезоны. Так что пока лично я не могу однозначно про выигрышную тактику утверждать.

    ОтветитьУдалить
  3. Александр Виткалов
    "Century spice road" я в нее не играл. Сеты покупаю неохотно, уж слишком часто это сухие абстракты.

    Дмитрий Калинин
    Сезоны могут принести 5-7 очков, но это легче получить на дипломе и бонусом грозу для сезонов.
    Сезоны, как и уголки в Наместнике создают для игрока ложную цель которая бросается в глаза, а на самом деле игра идет совсем в другом месте.
    Мне это в Наместнике не нра и в Канагаве не по сердцу.

    ОтветитьУдалить

 
Blogger Templates