Ads 468x60px

Social Icons

вторник, 7 июня 2016 г.

Ханаби — я тебя пустила из того что было

Человек самое самозашоренное животное во Вселенной. Чем больше шор ты себе поставишь, тем более цельным и умным себе кажешься. Все мы живем в рамках, загонах, с пачкой разноцветных сетов-ярлычков на все случае жизни. Однообразие называем стабильностью, банальность выдаем за авторский стиль. Я такой, вы такой, все такие и геймдизайнеры настольных игр не исключение. Большинство их остается певцом одной песни, писателем одной книги. Сегодня у нас пойдет речь о певце сетов — Антуне Боза.

Сбор сетов нельзя назвать интеллектуальным и увлекательным занятием. Практически все карточные игры построены на сборе и розыгрыше сетов, но в настольном мире играть простой колодой карт неприлично. И вот любима игра студентов «Бур-козел» превращается в серию игр «Боза-козел». Это все та же игра, все те же сеты только теперь они раскрашены в построение цивилизации в «7 чудесах» или в путешествие-приключение «Токайдо». Признаться мне казалось, что автор сдулся и исписался. Так было пока я не купил «Ханаби-козла». Он опять сделал это! Опять заставил меня играть в сбор сетов и получать удовольствие. Как он это делает?
Игра просто ни о чем. Тема притянута за уши и натянута на сеты, как офигительные штаны на жопастую тетку на лабутенах. Все трещит по швам, лопается и ломается, а фсе равно фсем нравится. Всех прет.
Раз за разом ты берешь карты, поворачиваешь их к себе рубашкой и ждешь подсказок от других. И это самое удивительное ощущение от игры: ты как щенок сидишь с мячиком и умоляешь других поиграть с тобой, подсказать тебе. Целый стол щенков жаждущих, чтобы с ними поиграли. И горе тому щенку у которого карты не подходят к фейерверку — с ним никто не будет играть. Не менее прикольно, когда ты сидишь, в нетерпении бьешь хвостом по полу:»Ну подскажите мне! Ну подскажите мне!» и тебе во второй раз подсказывают: «Вот это у тебя тройка».
Гав! Гав! Вашу ж! Я знаю, что это тройка! Я не знаю какого она цвета! Шо б с вами дети в старости так играли!

Боза сделал игру в которой действительно надо ИГРАТЬ. Играть с другими. И это все на сетах, которые обычно евроаутично собирают в своих огородах. А тут коллективная игра коллективного разума и к сожалению коллективного же результата.
С результатом игры у Боза случился эпик-фейл: его просто нет. Игра ни о чем, т.е. она кончается ничем.
"Мы тебя пустили из того, что было. А потом, что было, то и полюбили."
В конце игры не надо подводить итогов. Не надо подсчитывать очков.
Просто полюбуйтесь на то, что у вас взлетело, перемешайте колоду и раздавайте карты заново.
Тратьте подсказки, возрождайте подсказки, получайте подсказки - играйте одним словом.
Ведь это главное в настольных играх. Самое главное.
Ханаби — очередной хит от короля сетов.
Маст-Хэв.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Blogger Templates