Ads 468x60px

Social Icons

четверг, 6 августа 2015 г.

Монопольно-настольное франшайзе

В мире победивших франшиз на каждом углу вляпываешься во франшайзе. В настольном мире самая главная франшайзе это «Монополия». Эта игра, как тень отца Гамлета снует по всем коробкам. И вроде бы она старая и мертвая, а то в одной коробке, то в другой встречаешь её бледную, суровую тень. Настала пора разгрести авгиевы франшайзе и смело взглянуть в глаза не умирающей зомбо-франшизе. Вы хотели вскрытия «Монополии»?


 Не бойтесь его здесь и не будет. Сегодня мы поиграем в  «Monopoly Deal», карточная монополия, ценой в 300 рублей, которую уже не найти в наших магазинах.
Эта игра один из лучших филлеров в мире. В ней дух Санхуана весело кружит в танце с тенями Манчкина. Непотребства, подлянки, наезды и кражи в ней соседствуют с планированием, развитием и тактикой. Если к «Монополии Диал» добавить деревянных яблок и камней, то пан Игнаций неделю будет рыдать в подушку.
«Монополия Диал» великая игра тени которой встречаются в куче новомодных игрулек.
Великая и предельно убогая. Арт был принесен в жертву богам главной фрашизы — настольной «Монополии». Арта просто нет, его нет настолько, что игру даже абстрактом невозможно назвать. При этом игра пронизана духом Манчкина и прямого взаимодействия, при полном отсутствии арта, стиля и сеттинга.
Это как если бы Манчкин выпустил Райнер Книция с сухими математичными сетами. Хотя в «Затерянных Городах» у Кинции в миллион раз больше арта чем в «Монополии Диал».
Наберитесь мужества и взгляните в глаза этому страшному монопольному убожеству:



Игре нужен новый сеттинг и дизайн. И это не блажь айснайна, а суровая правда жизни.
Никто в мире не может купить весь Гоголевский бульвар и тем более все Рублевское шоссе, да ещё за 3 монеты. Особенно когда эти улицы представлены только буквами на цветном фоне.
Сеты должны быть: «Нефтяной», «Газовый», «Футбольный», «Металлургический», «IT», «Автомобильный»...
Я должен покупать «Лукойлы», «Юкосы», «Роснефть», «Челси» и «Гуглы», «АВТОВАЗы» и «Устьзажопинский чапельный завод» . И чтобы они все были с картинками, артами, фасадами офисов и улыбающимися топ-менегерами. Атмосферной игре нужен атмосферный арт. Купить «Лукойл» реально, купить ул. Арбат невозможно. Поэтому в первое я верю, а второе остается недоабстрактом старого фрайшайзе.
«Монополия Деал» прекрасная игра, которая может жить веками на полках настольных магазинов, надо только убить франшизу и отмыть франшайзе.
Умельцы, рукодельники и рукоблуды, где вы? Ау!, мы ищем таланты...

3 коммент.:

  1. Она есть в варианте "Миллионер", там сеттинга чуть больше - таки присутствуют автовазы, отели, кинотеатры и чуть ли не порностудии. Арта по-прежнему нет, но рамки и пиктограммы стразиками выложены зато.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне признаться "миллионер" в плане дизайна показался еще более ужасным: "выворотка" (белое по черному) очень неоднозначное действо, стразики на цветовых полосках цвета, где они на фиг не уперлись и полный аскетизм на остальной карте.
    Хотя надо признать, что названия стали чуть лучше и более похожими на объекты покупок.
    Жаль. Атмосферная игра без атмосферного арта, а собери три синих и две зеленых не очень веселая штука. Создатели Splendor это поняли и разрисовали карты в хлам.

    ОтветитьУдалить
  3. Даже не знаю. Если уж карточная ,то мне больше всего нравится "УНО" http://www.bgames.com.ua/product_info.php?products_id=64. Если играть в монополию, то только с полем, по-старинке. А вот карточная игра должна расслаблять, особенно если играть в компании.

    ОтветитьУдалить

 
Blogger Templates