Ads 468x60px

Social Icons

четверг, 15 сентября 2016 г.

Кошмариумы импортозамещения

Старение сопровождается множеством неприятных моментов, но самая большая потеря взросления: с возрастом тебе снится меньше снов. А ближе к 60-ти годам и вовсе накроет бессонница. Сны это хорошо, даже когда они кошмары. В этом обзоре будет игра про сны и кошмары…
К стати в народе говорят, что после употребления красного вина на ночь вам не избежать ночных кошмаров. Я тут недавно отдыхал в Грузии и после изрядной дозы вина Саперави на ночь мне приснился кошмар:
Собянин в Москве организовал праздник «Обнаженный ЗОЖ». Город стал на весь день пешеходным и обнаженные люди на роликовых коньках, скейтах, самокатах и велосипедах катались по улицам и площадям. А вечером на обочинах дорог и тротуаров лежали обнаженные, мертвые девушки с преломанными костями, которые разорвав кожу торчали наружу и кровоточили. 

[в этом месте должны были быть соответствующие картинки обнаженных девушек и торчащих костей, но я верю в ваше воображение]

Не пейте Саперави на ночь, пейте Ахашени.
Жаль, что в Москве нет такого праздника проветривания гениталий, хотя с другой стороны у нас есть 1 мая где люди занимаются тем же самым.
Обнаженные девушки на роликах с переломанными костями это одновременно возбуждающее и отталкивающее зрелище. Такое же как компания Мосигра. Компания в которой на одной полке стоят: Шакал и Андор, краденый Медвед и честная Терра Мистика, необычный Стартап и обычное Активити. В общем если я однажды за прилавком Мосигры увижу обнаженную девушку в роликах и с переломанными костями, то не сильно удивлюсь.
Да у меня есть аккаунт в Мосигре и даже скидки, но это не мой магазин не мои игры.
Почему я купил их игру «Кошмариум»? Прочитал правила и понял, что это может оказаться круче чем «Эволюция» и «Князья». 390 рублей нынче для настольной игры просто смешная сумма. И я купил этот кошмар…
Начнем с начала: это игра РОССИЙСКОГО автора, РОССИЙСКОГО издателя, выпущенная весьма вероятно на РОССИЙСКОМ заводе. В общем, как вы понимаете: на Западе всё - УА, а в России все — УГ. Мастурбация на лен и иностранных миньков один из обязательных этапов инициации настольного гика.
Русская игра в магазине полки, которого ломятся от «заимствований» и «редизайнов» - у неё плохие шансы, плохой старт ,плохая история.

А игра оказалась прекрасной. Это действительно Эволюция и Князья, только более живые и умные. С программированием действий, цепочками, циклами и рекурсиями. Я не знаю насколько «Битва Големов» учит детей программированию, но «Кошмариум» делает это «на ятъ». Правильный сбор последовательности действий в игре просто великолепен. Нечто похожее можно встретить в «Поселенцах» пана Игнация, но «Поселенцы» стоят 3000 рублей, а «Кошмариум» - 390 р.
Дети обожают скручивать и сплетать непонятную херню из нестыкуемых вещей. Впрочем взрослые занимаются тем же самым: только девочки делаю это в отношениях, а мальчики на работе.
В «Кошмариуме» можно сплетать самых невероятных монстров: ужасных, страшных, смешных. Завораживающее зрелище. Художник игры создал просто шедевр. Дикситы и Имаджинариумы нервно курят в сторонке. 

Ат настолько прекрасен, что на нем не нашлось места для игровых значков. Их нелепо пририсовали просто поверх завораживающих картин. Сами значки способностей очень понятны и информативны, но то КАК и ГДЕ они нанесены смотрится, как на корове седло. Символ куда можно играть карту: ноги-туловище-голова гораздо хуже соответствует законам юзабилити. Отличать черный от темного серого не шибко увлекательное занятие. И главный эпикфейл это цветовая дифференциация штанов/легионов. У дальтоников естественно возникли проблемы с невозможностью отличить синий от зеленого и темно оранжевый от красного, а никаких дополнительных значков для людей с проблемами цветовосприятия нет.
Если вы собираетесь издавать игру в Америке через Кикстартер, то вам за это могут не толерантно набить морду. Проблему расположения значков и обозначения легионов не только цветами, но и символами надо решать.
Да и сами легионы честно говоря не ахти. Запомнить эти зубодробильные названия невозможно и монстры остаются тупо красным ,синим, желтым и зеленым. Что грустно. Возможно им стоит стать монстрами детей, мужчин, женщин и животных. Сиськастые монстры пугают мужчин, мускулистые женщин, ну или наоборот если следовать правде жизни :)
Здесь есть над чем подумать и что исправить.

Не смотря на это игра прекрасна, достойна и она просто хит, бомба.
Прямое взаимодействие до кровавых соплей, изрядная глубина программирования своих действия, отсутствие даунтайма, великолепный арт для очень атмосферного сеттинга, отгрызание своих голов и отрубание чужих — души амери-трешеров и евро-аутистов ликуют. Игра что называется: «и наши и вашим».

Жаль, что вы не сможете её купить. В Москве весть тираж практически продан, остались считанные экземпляры. Возможно будет второе издание или нам достанутся объедки с Кикстартера, но возможно игра повторит судьбу исчезнувших нязей".
Дабы вы понимали всю прелесть этой игры: одноразовый «Eminent Domain» снял свои протекторы и отдал их «Кошмариуму». Осталось пристроить акриловые космические корабли.

P.S.
А знаете, что самое забавно с этой игрой? У нее продюсер Тимофей Бокарев. Тот самый, которому принадлежит Тесера и где без конца крутится реклама этой игры, но где нет ни одного стоящего обзора и отзыва о «Кошмариуме». Вот что AdBlock животворящий и гики мастурбирующие строем делают.
Прикольно. Реально прикольно и поучительно. 
Хотел бы я вам рассказать анекдот про Автоваз и место проклятое, но вы его уже знаете .

4 коммент.:

  1. Весьма забавно и то, что про игру того самого, кому принадлежит Тесера, в положительном ключе пишет Icenine, в то время как сферические гики в вакууме на игру даже не смотрят.

    ОтветитьУдалить
  2. :)
    Вы правы, это то же забавный факт.
    У бога странное чувство юмора и порой мне кажется это единственное чувство, которое у него есть.

    ОтветитьУдалить
  3. "Жаль, что вы не сможете её купить. В Москве весть тираж практически продан" - игра доступна к заказу на сайте Мосигры, там же указано, что возможен самовывоз из 12 магазинов. это только по Москве. Игра хорошая, но я бы не сказал, что прям ХИТ. Она как грецкий орех — простой, но крепкий филлер. Сравнение с Поселенцами - ну оооочень натянутое

    ОтветитьУдалить
  4. По сути игра Князья или Эволюция, но в части программирования последовательности вполне себе сравнима с Поселенцами. Очередность использования ресурсов\возможностей и там и там оказывает очень сильное влияние на дальнейший процесс.

    "сайте Мосигры, там же указано, что возможен самовывоз из 12 магазинов. это только по Москве"
    В трех магазинах Москвы есть и двух подмосковья, а их "Кончается, звоните" обычно означает или совсем нет, или вскрытый, витринный экземпляр.

    ОтветитьУдалить

 
Blogger Templates