Ads 468x60px

Social Icons

четверг, 1 сентября 2016 г.

О русских князьях и паразитах

«Игра в отпускной чемодан» это особый раздел в настольных играх. Тащить плохую игру через три кордона дело неблагодарное, поэтому в чемодан попадает самое легкое, компактное и фановое. В этом году в мой отпускной чемодан попали «Князья» Алексея Калинина во второй, авторской редакции.

Игра старая, механика старая, сеттинг совсем древний.
Зачем я её купил?
Потому что надо помогать людям, которые идут против системы и ссут против ветра.
Алексей сам переделал арт игры, сам напечатал её, сам продает и сильно подозреваю, что его жена или родственница её доставляет по Москве.
В этой жизни я уважаю только тех кто идет против системы возможно потому, что слишком часто сам плыву кучкой конформисткого говна по течению жизни.
Пропев ассану автору пора набросить конформизма на вентилятор:
1. «Новый арт». Игра стилизована под роспись\фрески древних славян. Это стильно, но безбожно однообразно и картинки не имеют никакого отношения к картам на которых они нарисованы. Это просто поток славянского однообразия совсем не связанный с темой карты. В общем: новый арт типа стильный, но не зачетный.
2. «Символы на картах». Тут случилось совсем странное: по всем законам юзабилити модификаторы могущества должны были располагаться в левом верхнем углу карты, а модификаторы доблести (щиты) в правом верхнем углу. Тогда выращивая свой город и складывая карты одну на другую вы всегда бы видели значения его могущества и доблести. Автор все это спрятал в середине карты и вам придется помнить, что школа это +1 к могуществу, библиотека +2, а частокол +2 к доблести и на этой карте толпа каких-то купцов нарисована, видимо присматривают свое место на колу.
Что это было я так и не понял. В 2015 столь именитый автор не мог допустить столь эпичный фэйл, больше похоже, что автор предполагает, что вы настолько цените его игру, что запомните: «Школа +1», «Библиотека +2». Типа продукт для фанатов и ценящих. И это не гуд. Игрока надо уважать даже если он ваш фанат.
3. «Коробка». Коробка маленькая и стильная, но отсутствие на ней привычных значков с количеством игроков, временем игры и возрастными ограничениями угнетает.
Стандарты — это зло и добро в одном флаконе. Я уже привык к стандартным значкам.

Что касается самой игры, то она очень русская. Фактически это Эволюция только не животных, а князей. Хотя судя по летописям древнерусские князья были ещё теми животными.
Вы так же растите свое княжество, играете на него защитные постройки и мутации. Все так же пытаетесь сожрать чужое княжество. Все так же с упоительным злорадством подсаживаете паразитов и красных петухов. Русские игры бьют наотмашь, до кровавых соплей и слез. За это и любим. За это и ненавидим.
На пляже «Князья» зашли «на ура»: ненапряжно, эмоционально и каждый раз по новому.
И даже стандартные дыры механики «Эволюции» и «Князей» в виде накопительства карт и выкладывания их ближе к концу игры раздражали не смертельно. Ну да, победная стратегия: эдакий колодострой руки, но кому нужна эта победа когда главный фан от процесса.

Проклятье краудфандинга висит над настольной индустрией. Мы неизбежно катимся в эпоху авторского самиздата. Российские авторы в последние годы делают очень хорошие игры, продукты мирового уровня.
Увы мировые издательства стремительно уходят в сплошные гетвеи и патигемы, а наших авторов не остается шансов завоевать мировой рынок.
Привыкайте к авторскому самиздату. Настолки становятся хэндмейд: эволюция-с

2 коммент.:

  1. Тоже приобретал напрямую у автора, чтобы поддержать.
    Но играть в неё, к сожалению, уже невозможно. Слишком она древняя.

    ОтветитьУдалить
  2. Игра конечно древняя во всех смыслах слова, но у нас на удивление хорошо зашла на пляже: эдакий подкидной дурачок с добавлением карт событий.
    Жене понра, ребенку понра пока я не спалил её супергород :)
    Если бы решить проблему накопительства карт и исправить юзабилити карт, то совсем хороший филерок был бы.

    ОтветитьУдалить

 
Blogger Templates