Ads 468x60px

Social Icons

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Девять признаков и заповедей настольного задрота

Настольщики любят писать статьи рассказывающие о том какие они правильные, продвинутые и необычные. Любят объяснять свои «милые» картонные причуды и учить окружающих правильно их воспринимать. В этом нет ничего необычного, единственное в чем человек стремительно эволюционирует это количество и качество «креативного» говна в оправдании своих слабостей.
Как вы понимаете Айснайн не может вместе со всеми креативными субстанциями плыть по течению, поэтому давайте начнем писать против ветра.
Встречайте девять признаков и заповедей настольщика.

1. «Картона много не бывает». Птицу видно по помету, а настольного задрота по шкафу. Все настольщики игроманы, но картонная игромания отличается от компьютерной. В компьютерной вы спокойно можете «залипнуть» на ОДНУ игру и  отдать ей несколько месяцев своей жизни. Настольщик так не может. Настольная игромания это погоня за НОВЫМИ ощущениями. Новые ощущения вам может дать только НОВАЯ игра, поэтому настольщик обречен на скупку новых игр. Их шкафы уже ломятся от коробок, а они все скупают, скупают, скупают. 
Настольные игры - вершина мира консьюмеризма. И если у вас есть иллюзия, что после 100+ или 200+ коробок вы остановитесь, то пойдите наглотайтесь каунтеров и убейте себя о шкаф с настолками. Не остановитесь. 
Настольные игры как книги дарят впечатление. Это как пытаться отказаться от чтения из-за большого количества прочитанных книг. Бред и идиотизм. 
Новообращенные адепты с одной жалкой коробкой «Каркассона» сообществом не воспринимаются. Уважаемым человеком вы станете после покупки минимум полусотни РАЗНЫХ игр. Перевалив за сто игр вы станете уважаемым, настольным задротом.

2. «Картонные экспонаты руками не трогать!». Коллекция игр это коллекция впечатлений. Впечатления НЕЛЬЗЯ лапать грязными руками, мять, ломать и уродовать. Не важно сколько стоит игра: 150 рублей или 7 000, портить компоненты игры строжайше запрещено. Настольный Халк этого не переносит. Он оторвет вам руки и отлучит от дома.
Это не вопрос жадности, педантичности или задротства. Это вопрос святынь и оскорбления чувств картонствующих. Настольщики - картонные фетишисты. Это надо просто понять, простить и примириться.

3. «Не сри в коробку!». Страшнее грязных рук для настольщика только когда ему срут в душу, в смысле в коробку. Если вы скажете, что игра говно, то почти наверняка насрете настольщику в коробку, в любимую коробку. Этого вам НИКОГДА не простят. Ровно поэтому в настольных сообществах НЕЛЬЗЯ писать критические статьи о играх. Только обтекаемые фразы и пересказы правил. Только поглаживание по шерстке и воспевание картона. Не сри в коробку! Иначе самые терпимые и толерантные любители настольных игр тебя сожрут, как безжалостные лангольеры. Всегда пиши, что игра не так хороша, как могла бы быть. И сто раз оговорись, что это только по твоему личному мнению конченного дебила, сыгравшего только одну партию. Помни: «В кругу истинных задротов даже пердеть в коробку запрещено!». Максимум критики: недовосторженные взгляды.

4. «Страсть дороже денег». Никогда, никогда, никогда не напоминай настольщику сколько денег он потратил на картон. Это как бальному раком напоминать сколько денег он потратил на химиотерапию. Он не мог их не потратить. Люди больны. Безнадежно, безжалостно, беспросветно больны. Имейте сочувствие и проявите такт.

5. «Элитный картон для картонных элит». Я не знаю откуда в настольных задротах берется ощущение элитности их хобби, но это РЕАЛЬНОСТЬ данная нам в ощущениях. Возможно без конца играя в картонных королей люди начинают верить, что картон и элитарность синонимы. Возможно это гонор от того, что настольщики практически единственные игроманы на земле, которые за свою страсть платят честной, звонкой, полновесной монетой.
Просто прими как данность: увлечение настольными играми это элитарное хобби, а совсем не болезнь и задротство. Хотя на самом деле в стране уже можно открывать нарко-настольно-психо диспансеры, куда надо ставить на принудительный учет всех у кого больше ста игр в шкафу.

6. «Правила — это Библия: ветхий завет, новый завет и сборник хом-рулов». Когда вам рассказывают правила настольной игры засуньте язык в задницу и внимайте оракулу и пророку. Поверьте: пересказать Библию и Коран проще, чем эти долбанные правила. Особенно если это евроигра с вагоном механик, тележкой возможностей и дифурами второго порядка при подсчете победных очков . Быть пророком Правил аЦки тяжело. Не перебивайте, не лезьте вперед Пророка в пекло подсчета очков. Молчите, внимайте и запоминайте. И боже упаси вас в конце игры сказать: «А ты нам об этом не рассказывал». Канделябр. Главное, чтобы не было канелябров. При чем любой суд оправдает Пророка Правил за ваше убийство, ибо это реально трудно.
К Правилам игр у настольщиков отношение одновременно трепетное и безжалостное.
Правила это то чем автор игры общается с игроками. То чем он рассказывает нам свою историю и организует нам ощущение/впечатление, но если полученное ощущение нам не понравится, то мы начнем эту святыню грязно хомрулить в хвост и в гриву.

7. «Настольные игры развивают мозг». Это правда. Они развивают мозг создателей, издателей, пиарщиков и продавцов настольных игр. Мозг настольщиков они не затрагивают, но это нельзя произносить в слух. Проблема в том, что даже величайшая настольная игра всех времен и народов: шахматы ничему не учит игроков. Она может вас приучить просчитывать действия соперников на несколько ходов вперед, но в работе и в личной жизни конь не ходит буквой «Гэ». Подарив вам привычку просчитывать ходы в жизни, шахматы не дадут вам инструмента для такого просчета. Настольные игры учат играть в настольные игры, но такая правда слишком болезненна для элитного хобби из п.5.

8. «Настольные игры дарят общение». Это правда. Они дарят общение создателям, издателям, пиарщикам и продавцам настольных игр. За столом с горой жетонов, каунтеров и планшетов общения нет. Во время игры общения не больше чем во время боя в «Бателфилд-4»: «Хреначь его! Хреначь быстрее и подтягивай инженера!». Настольные игры создают ИЛЛЮЗИЮ общения. Ведь вы в реале, сидите за одним столом, смотрите друг другу в глаза, но общения нет. Его не больше чем в ЛЮБОЙ коллективной игре, не важно компьютерная она, картонная или спортивная. Говорить об общении в настольных играх это все равно что утверждать что футболисты на поле выходят ради общения. На футбольном поле кроме мата и предъяв другого общения не предвидится. Футболисты общаются ногами, передвижением на поле, передачами и пассами. Ровно такое же общение и за настольным столом: общение через действия. Через действия и поступки ты можешь узнать о человеке больше чем за много часов разговоров. Общения в настольных играх нет, а познания партнеров выше крыши.
Если вы не готовы к тому, чтобы посторонние люди вас познали — не садитесь с ними играть в настольные игры.
Вы понимаете как в этом свете выглядит «Игрокон» и прочие места группового публичного познания друг друга? Парфюмер Зюскинда нервно курит в сторонке. Запах картона самый сильный феромон.

9. «Нет пророков в настольном отечестве». Нет их и в других отечествах. Все эти настольные топ-блогеры и аксакалы такие же задроты как вы. Их мнение об игре ни на грамм не весомее вашего. Более того они пресыщены, развращены и избалованны обилием игр. Они связаны условностями и обязательствами перед издательствами и производителями. То что нравится им априори не может нравится вам. Ведь у вас в коллекции на несколько сотен игр меньше, а знание английского и Эссена хуже. Никакие рекомендации вам не помогут. И въедливое изучение правил от неправильной покупки не спасет. Ваша любимая игра может встретить вас в любой коробке. Эта коробка может быть проклята и забыта всем настольным миром, а вас она «вштырит» и зацепит. Но для этого её надо купить. Её и еще сотню игр, которые не вштырят и не зацепят надо купить. Стоит ли она того? Сложный вопрос…
Мне кажется:
Смерть стоит того, чтобы жить
а Любовь стоит того, чтобы ждать.
Ждать и покупать.
Покупать и ждать...

12 коммент.:

  1. Про иллюзию общения понравилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Это шикарная статья! :) Всё так и есть

    ОтветитьУдалить
  3. Судя по коллекции уважаемый айснайн писал и о себе в том числе?:)
    Не стать мне правильным задротом, супруга каждую новую коробку мне напоминает, "так сколько сколько ты там уже потратил на игры?" и требует сапоги/цветы/вкусняшки/прогулки, нужное подчеркнуть:)
    Не надо подменивать понятия, знания с интеллектом, мозг тренируется решая логические задачи + немного подтягивается английский язык. А так да, в плане новых знаний, мозг по сути не затрагивается, хотя вот игры Эклунда весьма познавательны
    Не фермент, а феромон :)
    а вот 9 пункт прямо в точку:)

    ОтветитьУдалить
  4. 2 Vlad S
    Человек всегда говорит и пишет только о себе. Даже когда он рассказывает о Бараке Обаме. Так устроен мир.
    Конечно это полный автопортрет.
    Мне просто удивительно когда по нашему дурдому настольнобольных кто-то ходит и всем рассказывает, что он то мол зодоровый м вменяемый. Его уже вся больница обыскалась, на процедуры ждут, таблетки стынут, а он изображает из себя здорового.

    "Не фермент, а феромон :)"
    Точно! Перепутал с прямым углом. Сейчас поправлю.

    ОтветитьУдалить
  5. Пункт 3 не просто шикарен - он эпичен!
    Соглашусь с Vlad S, что многие игры (не все, конечно) развивают четырёхмерное мышление, позволяя потренировать свои серые клеточки в выстраивании длинных логических цепочек.
    В целом же по праву заношу эту заметку в свой топ заметок уходящего года.

    И напоследок, просто из любопытства: насколько велика коллекция icenine?

    ОтветитьУдалить
  6. "И напоследок, просто из любопытства: насколько велика коллекция icenine?"
    На этой неделе их стало 181.
    Total price: ~ 198 788 руб

    Я смотрю в глаза своей болезни прямо и честно :)

    ОтветитьУдалить
  7. Блин, соврал. 182 - забыл "Порт Ройал" в БД внести. :)

    ОтветитьУдалить
  8. А кем вы работает, если есть возможность выделять столько денег на настолки?

    ОтветитьУдалить
  9. Вы мне таки не поверите, но я директор.
    В свое оправдание могу только сказать, что я технический, а главное хороший директор :)
    А главное курить бросил почти десять лет назад!
    1 пачка в день это ~80 руб - 2 4000 руб в месяц, т.е ОДНА-ДВЕ вполне приличных настолки в месяц. Я приблизительно с такой интенсивностью их и покупаю последние 10 лет.
    Раньше курил табак, теперь курю картон.
    Пересчитайте в экселе стоимость своих коробок - цифра получится не мене познавательная.

    ОтветитьУдалить
  10. Скажите, а сколько из Вашей коллеции игр для детей/с детьми? Когда-то Вы выкладывали шикарную статью с общим посылом "Хватит задротствовать со своими евро/амери, поиграй с ребенком", так вот интересно сравнить процентное соотношение.

    ОтветитьУдалить
  11. "Скажите, а сколько из Вашей коллеции игр для детей/с детьми?"
    Строго по смете 89 из 183.

    Со старшей мы начали играть лет с 10-ти, с мелкой играем лет с 6-ти.
    Однако детям не нравятся детские игры, они их сразу чувствуют и отметают. Дети хотят взрослого, умного.
    Дети всегда играют во взрослых, а взрослые на самом деле так и остаются детьми.
    Этот мир забавная штука.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за ответ. Про "дети хотят взрослого, умного" - одно дополнение: еще дети хотят всегда выигрывать. Получается весьма тонкая и постоянно меняющаяся грань играбельного с ними - с одной стороны, достаточно "взрослое и умное", с другой - доступное для их понимания, иначе интерес теряется очень быстро.

    ОтветитьУдалить

 
Blogger Templates