Ads 468x60px

Social Icons

пятница, 6 января 2017 г.

Домик, который построил гик

Как говорил аццкий сотона: «Москвичей испортил квартирный вопрос», «а настольных задротов абстракты» - добавлю я от себя. Сегодня на розовом диванчике в фиолетовой спальне будут драть новую игру «Домик» от Хобби Ворлд.

Но начнем как водится из далека…
Настольная индустрия стагнирует. Она конечно генерит тонны нового картона, но это сильно напоминает времена СССР когда все что-то производили, этим что-то были завалены все склады и помойки, а в магазинах купить было нечего.
Евроигры умерли, сегодня производить эти горы сухих каунтеров уже просто неприлично. Вся евро игры пытаются напялить на себя камозлы америтреша, но сухие уши Пифагора торчат из всех щелей. Абстракты поняли, что в атмосферности проигрываю даже шахматам и шашкам и ломанулись в тяжкое америтрешество.
Пиндосы опять фсех победили. В результате нас накрыл девятый вал абстрактов имитирующих атмосферность.
Хотите знать как создаются современные настолки?
Возьмите абстракт, добавьте сбор сетов, раскрасьте красивыми, типаатмосферными картинками, немного махровых срезов и в продакшен.
Ну что ж, давайте раздвинем двери «Домику».

Перед нами новая, красивая, атмосферная игра на сбор сетов. Надо отдать должное игра испугавшись лап задротов сразу начала кричать: «Я детская игра! Не ждите от меня ничего! Я для детей, а не для вас небритые нелюдимы!». 
Собственно так же кричала игра-близнец «Домик на дереве». И надо сказать братьев у «Домика» оказалось больше чем Шниперсонов в «Ширли-Мырли».
Как всегда наплевав вам в душу я не стану пересказывать правила «Домика», а перейду к его сравнению с его братьями.
Малая семья выглядит так: «Домик», «Домик на дереве» и «Гильдии Лаара».
Все эти игры на сбор сетов, через общий базар. В «Домике на дереве» общий базар через драфт, но сути это не меняет. У «Домика» и «Домика на дереве» есть еще игровой механизм взаимного расположения карт, у «Гильдий Лаара» этого нет, но сути это не меняет.
Меняет суть наличие духа. Духа америтрешерства, ибо Евра мертвит, а Амери животворит.
У «Домика на дереве» и особенно у «Гильдий Лаара» есть мощный механизм ударов по соседям. В «Домике на дереве» вы можете забанить комнаты выгодные соседям или поднять стоимость комнат выгодных вам. Да это происходит только один раз и только в конце игры. Да это носит весьма хаотичный характер, но это есть! В «Гильдиях Лаара» так и вовсе каждый раунд можно «угнать» нужную карту и подставить соседа. В Домике НИЧЕГО этого нет. Просто сбор сетов и несложное размещение комнат на доске дома.

И это маленькое отличие делает эту игру аццки детской и ацки скушной.
И её уже не спасает нежеванность жетонов и красивый арт карт. Тупо складывай все по цвету, постарайся покрыть крышу одноцветным шифером, если повезет, то используй помощников и инструмент. И не забудь про ванную на каждом этаже и святой набор: кухня-ванна-спальня, типа новомодное жри-мойся-спи.
В отличии от «Домика» «Гильдии Лаара» просто кладезь разнообразия путей к победе. Там каждый раз разные сеты приносят победу, а не только жри-мойся-спи.
Ипотека на полвека яркой жизни не помеха!
 
Самое грустное, что если игра абстракт, то никакой арт её не спасет и не спрячет. Вы просто не видите этого арта. Сначала я заметил, что не вижу прекрасного арта в «Домике на дереве» и надеялся им насладится в «Домике». Увы с таким же успехом можно играть цветными стикерами из «Комуса»: синяя комната, желтая комната, зеленая комната.

Новые тренды. «Новые» настолки и "Комус" их великий локализатор.

Что мы имеем в итоге?
Лучшей игрой в семье Шниперсонов являются «Гильдии Лаара» (490 руб). Они умные, они эмоциональные, они разнообразные и они на взаимодействие.
На втором месте «Домик на дереве» (990 руб). Он не глупый, немного на взаимодействие и не плох в координации/равновесии выкладки тайлов.
И на последнем месте неудачник «Домик» (1490 руб). Он просто ни о чем.
А теперь обратите внимание на цены игр и их место в данном рейтинге.
Хорошее не всегда дорогое.
И напоследок тест на настольное задротство: угадайте у кого в этом рейтинге самая большая коробка, а у кого самая маленькая?

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Blogger Templates