Ads 468x60px

Social Icons

четверг, 24 ноября 2016 г.

Порт Ройал не ролял

Давайте сегодня поговорим о везении. Тем более, что в руки мне попала игра «Порт Ройал» построенная на движке везения в вытягивании карт из колоды.
Итак: очередной филерок под судьбоносные вопросы мироздания.

С мирозданием и везением я недавно очень плотно столкнулся: как всегда со сменой резины дотянул до последнего. Уже снежок и ледок появился. Поехал на летней резине забирать зимнюю из гаража, а на въезде в гаражный кооператив у нас небольшая горочка метра на 3-4 да с поворотиком. Ну мы ж не пальцем деланные и эту горку зимой брали не раз на летней резине. В общем с небольшого разгончика я эту горку... в этот раз не взял. Зато взял въездные ворота в кооператив и гараж стоящий на въезде прихватил. :) Крыло, фара, бампер.
Думаете я сдался? Хрен там! Еще три раза без разгона на тяге пробовал, потом плюнул и притащил колеса к машине вручную.
Поехал менять колеса — мне обломили болт. Замена ступицы и подшипника.
Так что такое везение и как его пережить?

Ровно этому посвящена игра «Порт Ройал». Построена она на простейшей механике вытягивания карт из колоды, пока не вытянешь парную к уже лежащим.
Собственно на полке ХВ две игры на эту тему: «Порт Ройал» и «Карта сокровищ».
Две одинаковых, но сильно не похожих друг на друга игры.
«Порт Ройал» обзавелся экономикой, деньгами, разнообразными ролями в то время как «Карта сокровищ» осталась простым «Манчкином» прямых ударов и подлянок.
Евро-аутизм и амери-треш при одинаковой базовой механике.
«Порт Ройал» выглядит очень вкусным, очень серьезным и прямо настольным.
Я скажу очередную настольную ересь, но «Порт Ройал» это на самом деле клон «Сан-Хуана».
Абсолютно одинаковые игры. Та же необходимость каждый ход что-нибудь обязательно строить. Не будешь строить — быстро отстанешь. Та же иллюзия того, что у тебя есть стратегия развития, а на самом деле сиюминутная тактика заставляющая непрерывно что-нибудь строить. Хоть на очко-два, но строить. Такой же стиль использования карт, как денег и необходимость прокручивать колоду устраивая монетооборот. Абсолютно похожее послевкусие. Тот же рандом прихода карт и везение, везение, везение.
«Порт Ройал» хороший клон «Сан Хуана», но слабый.
В «Сан Хуане» выбор ролей позволяет тебе хоть немного гадить соперникам и юзать их в своих интересах. В «Порт Ройале» все аутично копаются в своих песочницах, а в партии на 4-х это становится уже даже долго, нудно и однообразно.
«Карта сокровищ» на 4-х становится мега веселой и острой, а евро Ройал естественно сваливается в евро-аутизм. Да занимательный, да вроде не глупый, но аутизм.
Ведь везение не в том, чтобы вытянуть нужную карту или устроится на хорошую работу.
Не в том, чтобы не шмякнуть любимый авто о ворота гаражного кооператива.
Везение в том, чтобы это не мешало вам жить и играть.
Люди не любящие рандом не любят жить.
Все рассчитать, подстелить соломки, прикупить нужного героя или строения — сладкая иллюзия и самообман того, что «фсё в твоих руках». Что «везет тому кто везет», пашет и просчитывает.
Нет, дорогие мои, ни чем вы не рулите. Ни в жизни, ни в игре.
И везет тому кто живет. Тому кто даже боль утрат и горечь поражений смакует и ценит, как дорогое вино.
Везение это не дар богов или кубов, а отношение к жизни.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Blogger Templates