Ads 468x60px

Social Icons

вторник, 15 сентября 2015 г.

Сантьяго-де-Токайдо

Жизнь дорожает, картон и хамон становятся излишествами. Новая реальность, новая Россия. Мы как выброшенные на песок рыбы жадно глотаем воздух старых настолок по старым ценам, а воздуха уже практически нет. Имея на руках «Пуэрто-Рико» глупо мечтать о «Сантьяго-де-Куба»  - владельцы мерседессов не мечтают владеть ушастыми «Запорожцами», но… «Сантьяго-де Куба» стоила всего 600 рублей. По нынешним временам это цена псевдонастолки из десятка карт, а тут каунтеры, фишки, товары, жетоны, кубики, красивое поле и целый деревянный автомобиль. Не купить такую игру: преступление перед картоном. Так в нашей секте картона и дерева появилась «Сантьяго-де-Куба».

И надо сказать она хороша, очень хороша. Даже на фоне великого «Пуэрто-Рико» очень хороша. Более того на её фоне вторично-плагиатская Токайдо в моих глазах изрядно померкла и потеряла. Не ну в натуре этот француз спер всю механику передвижения; механику сбора сетов товаров, примитивно превратил в сеты картин, шмоток и прочих няшек и при этом не удосужился оставить в игре корабль с изменяющимся спросом. Блин, он даже украсть то все толком не смог. Сжечь плагиатора на его же картоне!
А корабль в «Сантьяго» очень хорош, он даже лучше кораблей в «Пуэрто-Рико».

Прекрасней корабля только автомобили-ширмочки. Вскрывая игру думаешь:«Что за убожество? Что за детский сад», но в процессе игры в этой ширме реально ощущаешь багажник своего верного потрепанного четырехколесного друга. Прямо реально грузишь товары в реальный багажник авто.

Деревянная фигурка автомобиля прекрасна, да и само поле «Сантьяго» красиво, умно и удобно. Не понравился разве что каунтер и поле цены товаров, он у нас этот синие деревяшко потерялся после первой же игры. Очень понравилась рандомность комбинаций локаций и кубинцев.

В настолье есть феномен: восхищаются одними играми, а играют совсем в другие.
Все восхищаются Race for the Galaxy, а играют в San Juan. Ибо в San Juan можно играть, а в RftG только камлать. Такая же ситуация и с «Сантьяго-де-Куба»: в неё приятно и быстро играть, в «Пуэрто-Рико» можно только камлать.  Сложность «Пуэрто-Рико» и «RtfG» не делают их великими на фоне «Сантьяго-де-Куба» и «San Juan». «Сложность» не есть синоним «величия». Сложность синоним задротства.
Тот кто пересказывал другим игрокам правила задротских игр знает, что Ктулху излишне милосерден к создателям этих великих задротств.
Жечь их на собственном картоне не дожидаясь второй редакции правил!

3 коммент.:

  1. "В настолье есть феномен..."
    Дальше очень смешные и далекие от реальности вещи написаны. Автор, ваше мнение субъективно, не стоит так безапелляционно утверждать, что оно истинно...

    ОтветитьУдалить
  2. Любая истина субъективна и безапелляционна. Почему же именно моя должна быть другой? :-)
    Когда количество игранных настолок переваливает за сотню невольно начинаешь ценить простоту, краткость и лаконичность игры.
    Ведь на самом деле сделать простую и лаконичную игру гораздо труднее, чем устроить безумие из тысячи карт и ста страниц правил к ним.
    "Краткость - сестра таланта" - говорил классик. К настолкам это относится в полной мере.
    Ровно по этому Сан-Хуан рвет RftG, а Сплендор разрывает всех и вся.
    Поэтому Катан всегда будет разрывать в клочья Терра Мистику.
    Простота. Лаконичность. Понятность.
    Победить в которой тяжелее чем заумном задротстве.

    ОтветитьУдалить
  3. Вы выдумали что-то и преподнесли как факт: "Все восхищаются Race for the Galaxy, а играют в San Juan." Факт же вещь объективная, его на неприкасаемое IMO не свалишь.

    ОтветитьУдалить

 
Blogger Templates