Ads 468x60px

Social Icons

суббота, 21 марта 2015 г.

Хороший рейд лучше плохой гавани

У МХ вышли две новинки «Замки Бургундии» и «Карта сокровищ». Цены вкусные, игры известные, а вот вкусы совсем разные. Что называется:
Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс
И в ваших жилах тоже есть огонь
Но умнице фортуне ей-богу не до вас
Пока на белом свете, пока на белом свете
Пока на белом свете есть Десцент!
 «Карта сокровищ» конечно не Десцент, но точно не Бургундия.


Желание купить «Замки Бургундии» пропало прямо во время чтения правил. Как представишь подготовку к партии и эти бесконечные складывания зеленых жетонов квадратными кучками, а красных тайлов крулыми стопочками - импланты ныть начинают и собаки во дворе им подвывают. Еврокамлания с жетонами при подготовке партии это уже диагноз, ни за 1490, ни даром мне этого не натЪ.
Совсем другое дело «Карта сокровищ» - игра в которую можно начать играть не читая правил. Понятно, что она из серии «Любовного послания» и «Семерых семелых», но... вы замечали, что в «ЛП» и «СС» люди «с ходу» не могут начать играть. Им нужно 1-2 партии, чтобы "втупить": понять что к чему и начать считать карты или пользоваться особенностями героев. У некоторых это «втупливание» автоматом отбивает желание играть в эти игры. Типа: «Я не понимаю, как в это играть — давайте следующую коробку».
«Карта сокровищ» игра в которой начинаешь играть сразу и без «втуплений».
Сразу становится понятно кого и как мочить, как использовать няшки и куда нычить шняжки.
А какой в игре мощный дух пиратства, азарта и провокаций.
По игровому послевкусию игра больше напоминает «КГБ против ЦРУ», только с пьяными и отвязными пиратами. Сеттинг стал проще и правила проще. Настолько проще, что в каталогах МХ игра попала в раздел «Игры для мальчиков», что в контексте неоднозначных взаимоотношений внутри мужских, пиратских коллективов звучит весьма пикантно.
Качество карт прекрасное: плотные, стильные, с древними потертостями и желтизной. Сразу и безоговорочно веришь, что именно такими картами играли настоящие пираты в далеких, портовых кабаках.

Протекторы картам не нужны, ибо убьют атмосферу карт. К тому же карты всю игру лежат на столе, а не теребятся в руках.
Впрочем любящие нюхать розы в противогазе и пить безалкогольное пиво могут как всегда идти своим путем протекторов и прозекторов.
«Карта сокровищ» - эмоциональная игра, куча прямого взаимодействия, умницы фортуны, азарта и расчета. Не знаю есть ли в "Замках Бургундии" огонь, но в «Карте сокровищ» огня бескрайнее море заливаемое океаном детских слез. Эти маленькие пираты при проигрыше готовы родному отцу якорь в задницу засунуть.
Ничего-ничего, умение проигрывать возможный главный навык сильного человека.
Ща, мы крюком подтянем саблю и слез станет ещё больше...
Пираты иногда дрейфуют, но никогда не дрейфят!

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Blogger Templates