Ads 468x60px

Social Icons

вторник, 11 ноября 2014 г.

Играем в цивилизацию

В моей босоногой юности мне нравилась игра «SimCity» и совсем не нравилась «Цивилизация». И я не понимал почему так происходит пока не поиграл в «Поселенцы. Основатели империи».
«Поселенцы» - это «7 чудес» и «Сплендор» в одном флаконе, но это тот случай когда им стоило остаться в разных флаконах. Ну как клей «Момент» и зубная паста в одном флаконе вряд ли порадуют вас утром в ванной.

Собственно две вещи и не позволят игре стать нетленкой:
1. «Лучшее враг хорошего». Составление поля из тайлов добавило игре стратегии, жетоны телеги\монеты\войны\мастера добавили взаимодействия между игроками. Стало ли лучше? Настольный мир живет по принципу: «тупей и ещё тупее». В поселенцах вам вываливают на анализ около 30 тайлов с различными комбинациями ресурсов. Казалось бы ничего плохого, в «Спленодере» похожая ситуация, но... В «Сплендоре» вы по факту играете на 1-2 рядах, т.е на 4-8 картах, остальные вам либо совсем недоступны, либо даже даром не нужны. В «7 чудесах» и того меньше выбор. В «Поселенцах» вы будете «прокачивать» через свой мозг все 30 тайлов и это сожрет всю вашу оперативку. Добавьте к этому необходимость думать и над конфигурацией селения, т.е над размещением тайлов в деревне и вы поймете почему через 10 минут поселенцы для вас исчезнут с тайлов. Вы не будете видеть виноградники и рыбацкие хижины, останутся только коняки, рыбки, виноград и страшный стол похожий на ткацкий станок. И тут мы подходим ко второму пункту претензий.
2. «Сим Сити VS Цивилизации». В играх про цивилизации нет людей. Нет рыбаков, кузнецов и крестьян. Они для вас становятся рыбой, наковальней и конем. Я сильно подозреваю, что это то как нас видит родная партия и правительство. Но я не хочу быть конем! И не хочу, чтобы во мне видели коня. Ровно поэтому игры в цивилизацию омерзительны: в них правитель видит в людях только функцию, символ на тайле, карте или отчете росстата. В Сим Сити ты заботишься о людях: прокладываешь удобные дороги, снижаешь налоги, следишь за экологией и наличием рабочих мест. Ты не относишься к людям, как к коням, рыбам и прялкам. Игра «Поселенцы. Основатели империи» обманула меня и не дала главного: поселенцев, людей о которых надо заботится. Это оказалась игра о том как превращать людей в коней, рыбу и звонкую монету. В «7 чудесах» происходит кстати тоже самое, там люди совсем исчезают с карт, которые складываются одна на другую. В «Поселенцах» люди не прячутся и пасторальный арт призван создать ощущение расширяющейся и растущей деревни, но евроматематика и кони сжирают все и ощущения не возникает. Это не вина арта (он очень хорош). Это просто игра в Цивилизацию где нет людей и поселенцев.
У арта есть единственный косяк — ткацкий станок. Это просто ужас какой-то. Посмотрите «Путь в Индию», как там красиво изображены ткани. Но ваш ткацко-ацкий станок ни в какие ворота не лезет.

«Поселенцы» нравится детям. Этим любителям смешивать соленые огурцы c мороженным, чтобы получить зубную пасту. Им нравится «зацеплять» одно за другое не вдаваясь в то для чего это делается. Дети не играют в «Сим Сити» и «Цивилизацию», они просто собирают в карман фсе подряд няшки и шняжки, не сортируя и не парясь.
В общем получился эдакий пасьянс: «Найди пару своему коню и вырастишь рыбу».
Простенько и безвкусненько.


PS
Да и уважаемые создатели, раз уж вы придумали разный арт для разных тайлов, то надо было им как-то дать названия. Всем. Каждому тайлу, а то игра превращается в «вот эту фиговину дающую эту загагулину». Нужен был всего один лист в правилах с описанием названий тайлов, особенно очковых, а то кому все эти храмы и статуИ ведает только аллах.
Да и сама погоня за статуЯми, а не за поселенцами выглядит странно. Тогда игру надо было называть «СтатуИ. Основатели империи».

PPS
В ближайшее время Алексей Калинин собирается выпустить переработанное издание «Князей», а также три новые игры, в том числе космическую стратегию «Петля Ориона» и карточную цивилизацию «Государь».
Если государь опять будет видеть в подданых коней, а не людей, то...

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Blogger Templates