Ads 468x60px

Social Icons

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Сколько стоит евро?

В современной России к двум великим вопросам «Кто виноват?» и «Что делать?» добавился третий «Сколько стоит евро?». В настольном мире ответ на этот вопрос однозначно звучит: «Дорого!».
Евро игры это почти всегда дорогое удовольствие с кучей компонентов. К игре Терра Мистика продавцы прикладывают бесплатную тряпичную сумку потому, что у обычных пакетов обрываются ручки под её весом. Курьеры требуют доплаты за тяжесть при доставке Терра Мистики, а профсоюз готовит петицию по занесению игры в блэклист.
Евро — это дорогие горы картона, дерева, сухости, абстракции и  три круга на бесконечном треке ПО.
На самом деле это не так :-)


Евро стоит копейки. Его правила просты, как три копейки. Живет Евро в Японии и зовут его: Хисаси Хаяси.

- Хаяси пишется через «А», а не через «У», поручик!

На коробке игры «Путь в Индию» написано: «Большая стратегическая игра в маленькой коробке». Вы мне таки не поверите, но даже в эту маленькую коробку «Мир Хобби» умудрились запихнуть воздух!
На самом деле слоган должен был быть таким: «Большая стратегическая игра совсем без коробки», ибо игре коробка не нужна. Её можно продавать в пакетиках, как сушеных кальмаров или крабовые палочки.
«Путь в Индию» - шедевр настольной индустрии.
Это та самая игра пивными пробками о которой я вам рассказывал. В «Тайном послании» 16 карт, в полноценном стратегическом евро «Путь в индию» - всего 24 карты. Плюс к этому набор из 13 пивных крышек для каждого игрока.
Да-да это те самые цветные кубики из дерева (они же пивные пробки), которые силой вашего воображения превращаются в корабли\торговцев\монахов и командоров крепостей.
В игре просто горы миплплейсмента, а от бесконечного круговорота "юнит-товар-деньги-ПО" в игре кружится голова. Юниты превращаются в корабли, корабли в товары, товары в деньги, деньги в новые юниты\крепости\храмы\рынки и получение ПО.
При этом игра предоставляет полноценные классические евротрадиции ухода «в торговлю», «в религию», «в колонизаторство и захват», «в науку\технологию». Технологии позволяют, как в San Juan зафиксировать и акцентировать свои стратегии и направления развития. Вы без труда узнаете «Совет гильдий», «Городской совет», «Дворец» и даже «Часовню». Технологии в «Путь в Индию» полностью иммитируют и повторяют няшки из Сан Хуана. Вторичность?
Нет.
Вторичность для евро не порок, а признак хорошего тона.
По счастью «Путь в Индию» перенял хорошие тоны евро и не тронул плохие.
Безумная сухость и абстрактность евро остались за бортами каравелл плывущих в Индию.
Вы мне таки не поверите, но пивная пробка считающая очки победы действительно историк. И он действительно пишет летопись, а не считает без конца вторым и третьим кругом сотни очков ПО классического евро.
И казначей считающий деньги настоящий! Любой владелец частного бизнеса знает, что с ростом оборота и денег количество бухгалтеров в фирме растет в геометрической прогрессии. Бухгалтера и казначеии во все века считают только до пяти. И бесполезно их вооружать компьютерами, калькуляторами и счетами - на количестве бухгалтеров это никак не скажется.
И это правда! Это жизнь!
Игра получилась очень атмосферной для евро. Атмосферной, глубокой и простой.
Такое евро можно положить в карман и разложить на перемене или «на паре» в «универе».
И при этом игра остается полноценным, глубоким и стратегичным евро.
"Путь в Индию" по ощущениям и механикам ничем не отличается от "Терра Мистика", а весит и стоит...
и тут мы подходим к главному вопросу статьи: «Сколько стоит евро?». Незнаю насколько долго МХ удастся продавать данную игру. «Путь в Индию» просто идеально заточен под ПнП: два десятка карт и 13 пивных крышек или разноцветных пуговиц на каждого игрока и вуаля! — игра готова.



МХ утверждает, что настоящее полноценное евро стоит 590 рублей. Глядя на воздух в этой маленькой коробке большой стратегической игры я смею утверждать, что евро стоит значительно дешевле. В 3-4 раза дешевле.
Если вы хотите настоящее евро по нормальной цене, которое можно положить в карман — покупайте «Путь в Индию».
Если вы хотите атмосферное евро где счетчик ПО не наматывает бесконечные бессмысленные круги — покупайте «Путь в Индию».
Если вы хотите евро в котором правила объясняются за 5 минут и не требуют двух часов на их анализ и заучивание — покупайте «Путь в Индию».
Если вы хотите поддержать отечественного локализатора - «Покупайте путь в Индию».
Если же вы хотите просто играть, то купите пару ящиков пива для крышек, напечатайте «Путь в Индию» на принтере и наслаждайтесь этой прекрасной игрой.

P.S.
Качество карт и фишек прекрасное, зиплоки все на месте, коробка могла бы быть раза в 2 меньше.

P.P.S.
Дорогой сотрудник МХ, мой расчетный счет Вы знаете. Верю. Надеюсь. Жду.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Blogger Templates