Ads 468x60px

Social Icons

среда, 20 апреля 2016 г.

Tiny Epic Kingdoms - гениально, но но-но-но...

Намедни случилось страшное: компания GAGA разорвала мне шаблон. Шаблоны Айснайна мое любимое детище: они весьма неординарные, провокационные, а главное жизненные. Шаблоны продукт многолетних наблюдений и рефлексий. Один из шаблонов Айснайна гласит:«Только красивая вещь будет правильной, надежной и работоспособной». Все СниПы можно заменить одной фразой: «Делай красиво!». СниПы не регламентируют красоту, но работает только то, что смонтировано красиво. И это касается всего: от канализационных труб и электрических кабелей до структуры БД и программного кода. Работает только красивое.
Не знаешь как делать — делай красиво. За этим проверенным шаблоном 20 лет жизни, пота, слез и крови. И вдруг приходит GAGA с игрой  Крошечные Эпические Королевства (Tiny Epic Kingdoms) и рвет шаблон.

На индиго-игру  Tiny Epic Kingdoms я заглядывался давно, даже спрашивал её в магазинах Европы. Как положено торрент-настолкам её нигде не было. Поэтому когда GAGA объявила о локализации судьба моя была решена.
Игра впитала в себя best of the best настольной индустрии:

1. Выбор ролей вместо десятка карт или никчемного евро-поля с миплплейсментом стал производится всего на ОДНОЙ карте! Красота! Сан Хуан, RftG, Пуэрто-Рико, Цитадели и даже инновационные «Гильдии Лара» нервно курят в сторонке.

2. Подсчет ресурсов на ОДНОМ треке ОДНОЙ карты разными деревяшками просто гениален. Удобно, понятно, красиво.

 3. Красивая прокачка способностей народца, которая умещается на одной карте.




4. Множество локаций для народцев, которые умещаются на одной карте по красоте и удобству превосходят великий Small World.

5. Простая, но красивая находка с башнями на одной карте. С помощью филигранного дерева создается ощущение реальных башен.

6. Битвы на кубах, только не бросками, а осмечиванием войны просто гениальны.

7. Разнообразие народцев, которым не стыдно и со Small World-ом помериться.



8. Атмосферный арт и красивые лица народцев.

9. Полное отсутствие даунтайма и высокая скорость игры.

Игра красива и эргономична  до абсолюта, до эталона.
После чтения правил в воздухе пахнет  Small World с умной ресурсной схемой обеспечения армий. Похоже нас ждут славные драчки, уникальных народцев да еще с экономическим движком. Я прямо ожидал Pocket Smart Small World и что в результате?
Разрыв шаблона: эталонно красивая игра не летает, не работает.

Война оказывается настолько стремным делом, что любое участие в ней означает поражение в игре. Без разницы: нападаешь ты или защищаешься. Игра аки Small World толкает тебя на захват чужих территорий, но объявив войну ты понимаешь, что вляпался. Потратив много ресурсов на захват ты оголишься и уже в следующем ходу потеряешь одну-две локации. Захватить одну, чтобы потерять две? Зачем мне это надо?
Причем для обороняющегося такая же проблема. Кажется, что игра толкает тебя разумно (т.е мало) тратить ресурсов на войну, но… поражение в войне почти 100% означает потерю мипла (на отступление обычно нет средств или локаций). Потеря мипла это потеря ОДНОГО очка в игре, а это в  Tiny Epic Kingdoms ооооочень много, почти смертельно.
К тому же мобилизация нового мипла потребует кучи ресурсов.
В результате игра просто кричит: «Не воюй! Не воюй!»,а в усиление этого эффекта подсовывает вам механику альянсов с гипотетическим предательством в конце игры на которое скорее всего помня цену войны ни одна из сторон не решится.
В результате америтрешевый Small World битвы за территории превращается в унылое евро-окапывание в своих огородах. Причем это копание помноженное на большую частоту получения урожая  приносит хороший доход, настолько хороший, что трека учета ресурсов не хватает.
"Копайся и не рыпайся!" - девиз Tiny Epic Kingdoms
К середине игры «Патрулирование» и «Поход» становятся никому не нужны и эти роли. Играются они только по принуждению и с грустью, что все в этот момент косят урожай, а ты куришь бамбук.
Кто и где сломал эту прекрасную, красивую игру?
Покажите мне этого подонка!
Обидно. И в топку такую красоту бросать нельзя.
Красивое должно работать!
Шаблон надо сшивать. Надо хомрулить.
Очко ПО за мипла — зло. Очко надо давать за каждую войну. Отступление должно стоить в два раза дешевле. Очко должно начисляться даже за временное владение территорией. Надо давать какие-то дополнительные очки за числовое доминирование на одной из карт аки Coin Age. За альянсы надо штрафовать в конце игры.
PnP-ишить и хомрулить!
Надо спасть красоту!
Надо сшивать шаблон Айснайна!

Люди, пожалуйста, верните веру в Красоту...

5 коммент.:

  1. Поверь, в этой игре иногда нужно играть агрессивно. Бывает, ты имеешь плюшки, если твои миплы разбросаны по чужим картам. Потом сыграй с жетонами из допа и я посмотрю, как ты вытерпишь, когда противники гребут ресурсы лопатой из-за жетонами, увеличивающего доход. Или кто владеет короной.

    ОтветитьУдалить
  2. Написал по-китайски, отредактировать не могу=)

    ОтветитьУдалить
  3. Возможно жетоны помогут, но не верится. Корона это всего 2 очка ПО. Война это потеря мипла (одного очка ПО) и потеря пары тройки ходов на его восстановление. Плюс, точнее минус кучи ресурсов на саму войну. Корона этого не стоит, Столица\город этого не стоит. Проще копаясь в огроде прокачать ресурсы, развить Знания, построить башню и максимально наплодить миплов.
    Игра которая задумывалась как воинственная стала полностью аутистским копанием в своем огороде.
    Ощущения "своего" государства нет, т.к "Поход" заставляет тебя шариться по "чужим" и они перестают восприниматься как чужие. Все просто играют на всех картах не парясь где чужие земли где свои. Ведь за доминирование на отдельных картах как в Coin Age тебе бонусов не дают.
    Игра про войну в которой нет войны это эпик фейл, а не эпик кингдомс.
    Для евро она слишком примитивна, для амери слишком миролюбива.
    Как всегда: компромисс - самое уродское явление на земле :)

    ОтветитьУдалить
  4. Нууу, у меня все-таки совершенно другие ощущения. Возможно, они зависят от игровой компании, но убогости я в упор не вижу. Я согласен, что поход и обмен ресурсов - не самые популярные действия. Но в моем опыте были моменты, когда напасть было очень выгодно, потому что некоторые игроки могут обеднеть на ресурсы, когда тратят их на что-то масштабное. Плюс если абилка расы подстегивает к нападение - это тоже плюс. Опять же если в конце игры кто-то стоит на столице, почему бы не прогнать его оттуда, если ты видишь, что можешь это сделать? Это никакое не амери - чистое евро, все просчитывается. Война - это необязательное действие, а лишь возможное. Завтра специально попробую тактику абсолютной отсидки на ресах и посмотрю, что получится

    ОтветитьУдалить
  5. Что-то не радует нас автор новыми постами...

    ОтветитьУдалить

 
Blogger Templates