Ads 468x60px

Social Icons

вторник, 30 сентября 2014 г.

Игнис - ушел в абстракт и не вернулся.

Любая настольная игра по сути своей абстрактна. Для вживания в образ и атмосферу кто-то подхрюкивает, кто-то постанывает, а кто-то натирает квадратные шары из мутной пластмассы в Мистериуме.
Много веков люди убеждают себя в том, что это нормально когда лошадь ходит буквой «ГЭ».
Прикольные наборы «100 настольных игр в одной коробке» за 30 рублей предлагают вам увидеть в белой фишке самолет. И наркотики к этой коробке для расширения фантазии и сознания ни фига не прилагаются.
Абстракты называют настольными играми только по недоразумению и недосмотру. В моей коллекции абстракты существуют только ради детей.



«Коридор» нещадно эксплуатирует детскую тягу без конца ходить фишкой.
«Камисадо» удачно паразитирует на детской, цветовой маниакальности.
С моей тягой ко всему мистериумнуму и мистическому я естественно не мог пройти мимо  игры "Игнис. Битва стихий".
На видео люди играющие в «Игнис» кажутся альтернативно одаренным, в смысле идиотами пихающими фишки туды-сюды. Прочитав правила думаешь: «Это слишком просто и примитивно, чтобы быть интересным», но глядя на горящие детские глаза понимаешь, что отступать некуда, позади нас "Коридор".

Эта дуэльная игра действительно проста, как три копейки: на поле стоят фишки двух стихий (Огоня и Воды, синие и оранжевые). В общей куче лежат фишки «Воздуха» (белые) и «Земли»(зеленые). На обратной стороне всех фишек символ «Земли», а дальше начинается механика для альтернативно одаренных: подсовывая фишки с края поля надо выпихнуть все фишки противника. Любые выпихнутые фишки переворачиваются обратной стороной и становятся «Землей». «Землю» с поля выпихнуть нельзя. «Воздух» выпихивается только «Землей». Если на крайнем ряду собрались одинаковые фишки, то ряд убирается и размер поля на этот ряд сокращается.
Вот собственно и вся игра...
...но как она выносит мозг! Какой фетишизм пробуждает своими компонентами. Это что-то эротическое: тебе хочется вставлять эти фишки и двигать, двигать, двигать.
Компоненты продуманы до мелочей. Фишки скользят как надо и останавливаются где надо. У игрового поля даже есть особый выступ, который сам переворачивает выпихнутую фишку другой стороной. И в большинстве случаев это работает! Бац и «Огонь» выпадает «Землей».
Игра не проста, полна стратегий тактик и западней. При этом перед вами всего лишь фишки с финтифлюшками четырех цветов. Конечно никакого огня, воды, воздуха, земли и коня, ходящего буквой «ГЭ» в игре нет. Сплошная и не замутненная медитация на фишку.
Эдакий мини-маджонг на прогулке.
Ай-да, «Звезда»! Все лучшее детям, а папе как всегда досталась «Терра Мистика» в обувной коробке, но это уже совсем другая история...

P.S.
Альтернативные раскладки для начала игры:






0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Blogger Templates