Ads 468x60px

Social Icons

вторник, 26 февраля 2019 г.

Tiny Epic Sex

Крошечной эпической серии эпически не хватает чего-то маленького, но критически важного. От всеё серии игр ощущение, как от подросткового секса: вроде всё так, туда и как у фсех, а ощущение, что накосячил свербит во всем организме.
В этот раз GaGa  продала мне Tiny Epic Galaxies, как утверждает сообщество лучшая игра в серии «Маленького, но Эпического Секса»


Начнем, как водится с преамбулы в смысле с прелюдии:
на определенных уровнях задроства при чтении правил ты уже не только проигрываешь игру в своей голове, но и представляешь то как ты будешь пересказывать правила игры другим игрокам. Практически все евроигры с десятком треков развития в этот момент идут в макулатуру.
Вслед за ними на пререплавку пластика идет много америтрэша, к правилам которых прилагается два бубна и четыре тома FAQ c BGG.
В Tiny Epic Galaxies можно начать играть сразу: кубы понятны, ракеты летает, счетчики считают.


Игра очень продуманная и четкая. Механики, ресурсы и решения взаимодействуют практически идеально.
Соло режим хорош, а режим игры одному сразу за троих так и вовсе прекрасен — летаешь, драчки устраиваешь, качаешься по разным гитикам.
Главное не выключать режим задрота и не звать других живых игроков за стол.
Увы как только за столом больше одного живого человека Tiny Epic Galaxies начинает чадить, дымить, чихать, кашлять и через дырки просверленные в корпусе проклятыми пиндосами наяинает утекать весь воздух азарта.
Вы начнете зевать от скуки и нехватки кислорода.

Засада в следующем: самобытность игрок обретает с помощью захваченных/колонизированных планет. Предполагается, что игроки начнут гоняться за самыми «вкусными» по бонусам планетам. Ровно для этого половина бонусов собственно чушь, которая вам никогда не пригодится.
Однако…
...игра идет до 21 очка, очки приносят ЛЮБЫЕ планеты, т.е игроку очки важнее чем бонусы и ему собственно по фиг какие планеты захватывать.
Соответственно воевать за одну планету с другим игроком смысла особого нет. Проще разлететься по разным планетам и собирать ,собирать очки за планеты, а уж какие они принесут бонусы, то дело десятое.
В результате половину игры вы будете одиноко копаться в своих космических огородах и уныло ждать своего хода. Ведь первую половину игры ресурса «Знания» у вас практически не будет.
Конкуренция может начаться где-то в последней трети игры, когда у игроков появятся 3 и 4 ракета. Когда на поле станет тесно и планет может начать не хватать. Хотя возможно и этого вы не заметите, ибо игроки лишние ракеты поставят на добычу ресурсов, а не на колонизацию и будут тупо и уныло качать «Энергию» и «Знания».
Добавьте к этому однообразный арт планет, у них даже есть уникальные названия, но вам на них будет наплевать.
Удивительные ощущения от игры: в ней всё есть, всё на своем месте, всё ооочень продумано, но при этом оргазм не такой яркий, как ты ожидал и жуткое ощущение собственной неуклюжести и неопытности.

Игре не хватает конфликта, азарта и общего счетчика подсчета очков.
Слишком много планет и слишком вольготные правила размещения ракет на них.
От этого и скука. Надо хомрулить: уменьшать количество планет, уменьшать количество ракет на одной планете, возможно вводить правила боев за места на планетах.
Ну ведь хорошая же девчонка, простите, игрушка.
Почему же с ней все так корявенько и неуклюже. Надо как-то притереться, осмелеть, почитать «Космополитен» и сделать второй заход: притрется-понравится,понравится-полюбится, только как тяжело это делать когда у тебя больше двухсот коробок.
Ведь можно просто пойти к опытной и даже уже немного старой игре и получить удовольствие, а не заниматься этим Tiny Epic Sex.

P.S.
Такого общего трека для подсчета победных очков соперников у вас не будет - это маркетинг.
Учитесь без конца подсчитывать в уме ПО соперников.


Таких острых битв за планеты у вас не будет - это фотошоп.
Учитесь одиноко выращивать картошку на Марсе-128.

1 коммент.:

  1. Спасибо за обзор. Опять убеждаюсь, что у Гаги свой особенный вкус к настолкам.

    ОтветитьУдалить

 
Blogger Templates