Ads 468x60px

Social Icons

вторник, 8 августа 2017 г.

OLD SCHOOL: нафталин, песок и дайсы


Забавно наблюдать, как молодежные, модные, хипстерские игрушки на глазах стареют и начинают посыпать песком все вокруг. Настольные игры не миновала сия учесть: из прилавков поперла нафталиновая ностальгия, новые игры рядятся в редизайны или без конца пережевывают механики былых хитов.
Неопрятная картонная старость накрыла гигантов индустрии вроде Hobby World, интернет ресурсы о настольных играх и рядовых пользователей.
Давайте же расправим плечи и булки  - воспарим над лужей в обзорах "новинок" настольного мира.

 Первая номинация «Прорыв года»: HW в тяжелой борьбе вырвали и второй раз локализовали Race for the Galaxy. Второй раз он трудный самый! ...и в картоне, и в … Поручик, молчать!
 
Победа, прямо победа и прорыв. Галактическим песком засыпаны прилавки всей страны.
Правда до этого обещали выход San Juan. Я даже отселил на дачу свою PnP-пишечку в ожидании юбилейного издания, а тут бац и снова RftG, а San Juan отправлен в Заднинск.
Выпускать две одинаковых игры на одну механику это конечно будет уже конченное старперство и прорыв дна.

Давайте побрюзжим над новинкой RftG:

1. Перевод карт в этой второй локализации мне показался более тематичным, душевным, творческим. В первой версии карты казалось переводили гуглтраслЭйтом.

2. Карты и канты стали более раскрашенными, но фончик их заливки весьма спорен. Мне не особо понравился.

3. Коробка как всегда полна воздуха, особенно в допе «Перед бурей». 4. 17 карт допа «раскрась сам» выглядят издевательством на фоне малого количества значимых карт самого допа и размеров коробки. Ну тогда хотя бы фломастеры, карандаши, ластики положили.


Я всегда отдавал предпочтение San Juan пред RftG.
Эта адская система символов, значков, иконок крепко выбешивает и мешает просто достать игру и начать играть. Однако после выхода электронной версии RftG для Андроида на которую я просто залип готов покаяться: "RftG намного круче SJ".
Она более глубокая, вариативная, разнообразная. В ней есть пространство для тактик и даже стратегий на партию. В Сан Хуане этого нет, он туп, прямолинеен и собственно сводится к ловле нужных «Гильдий» в RftG “шестерки” улучшений гораздо менее имбовые.
RftG — нетленка в подернутом тленом мире картона.
Перезапуск этой игры в России ставит неутешительный диагноз индустрии, но сама игра классная.
У меня их теперь две: «перворазовая» и «второразовая» с допом. Надеюсь остальные допы допечатают в ближайшем будущем, а не при третьем заходе на Глафиру, простите, на Галактику.

Вторая номинация «Гарри Поттер и передача «Смак»».
Гарри Поттер сдох, прямо на наших глазах сдох, а игра «Зельеварение» осталась.
Ну не хоронить же в одной могиле забвения картон и бумагу. И вот уже HW предлагает очередную нафталиновую новинку «Кулинариум».

Это легендарное «Зельеварение» в редизайне кухоных поделок аля передача «Смак».


 И знаете что? Мне опять понравилось :)))
Видимо я уже тоже посыпаю мир песком, речным и сахарным.
Игра осталась все тем же коллективным пасьянсом, но названия у карт теперь более логичные и органичные. Вместо соединения Эманации и Полюции дающих Хвост Единорога, теперь фарш и капуста дают голубцы. Шкаф стал холодильником. Хомрул взятия карты не в начале хода, а в конце попал в базовые правила. Арт стал проще и даже можно сказать стильней. Козырей и финтов конечно стало меньше чем в трех частях «Зелья», но похоже нам скоро начнут продавать допы второй, кулинарной свежести.

В общем: «Нафталин рулит!» … хрясь! крюкой по спине гика.
 Не гунди, задрот!
Посыпай с нами! Посыпай как мы! Посыпай лучше нас!.
Мой дед на пенсии рубился во дворе в домино. Мы будем рубится в Каркассон.


Каждое поколение начинает с заявления: «Мы не будем такими, как они!»
 … а заканчивает таким же нафталином, песком и дайсами на лавочке.


 Похоже смысл жизни в редизайне вечного.

2 коммент.:

  1. Вот когда доберётесь до игр детства и будете с удовольствием в них играть, будет настоящий уровень нафталина, песка и дайсов. =)

    Я мало того, что по возможности выкупаю старые игры (правда, до получения того удовольствия ещё не добрался), так ещё и внедряю олдскул стайл в игры, которые делаю. =) И ведь нравится!

    ОтветитьУдалить
  2. "Мой дед на пенсии рубился во дворе в домино. Мы будем рубится в Каркассон" - это пять баллов! Жму руку за такое сравнение!

    ОтветитьУдалить

 
Blogger Templates