Ads 468x60px

Social Icons

среда, 19 октября 2016 г.

ТрактатЪ о эволюции и революции

Свой новенький экземпляр обновленной старой «Эволюции» я получил одним из первых. В «Сокольниках», в здании, которое давно пора снести за нарушение всех пожарных норм России и даже Зимбабве. Более страшные нарушения я видел только в академии противопожарной службы МЧС России на ул. Бориса Галушкина. Эволюция на столе и эволюция в СниПах очень похожи: все лазают по деревьям, используют интеллект исключительно для поедания соседей и все это ради того, чтобы нагулять жировой запас.

Карточная «Эволюция» была одной из первых российских игр, которые были на мировом уровне. «Эволюция» и «Зельеварение» делали «Правильные игры» передовой компанией. И если «Зелье» было законченным, целостным продуктом, то «Эволюция» всегда была «прототипом в развитии», ждущим своего художника. По факту карточная «Эволюция» была текстовой игрой на эмоции. 

Эдакая «Мафия» на около научную тему. Все мочили друг друга без разбора и без смысла. Вместо эволюции была сплошная непрерывная мутация. Для иностранного игрока «Эволюцию» переделали: нарисовали красивые картинки, добавили карточки с размером тела и популяции, изменили методику подсчета победных очков и ограничили свойства животных тремя картами/способностями.
И что мы имеем в итоге?

Это абсолютно новая игра. У нее ничего общего со старой «Эволюцией» кроме названия на коробке и способностей на картах. Игра стала намного умнее. В ней больше стратегии, тактики и ответственности. Старая «Эволюция» должна была называться «Мутацией» за свой хаос. «Эволюцией» может называться только эта новая, буржуинская игра.
Что есть эволюция? Эволюция это боль, ацкая боль от ошибок и необходимости бежать впереди паровоза. Именно это ощущение изумительно передано в игре.
В старой «Эволюции» вы просто шлепали карты на стол, практически все способности в итоге оказывались на ваших животных. Полная безответственность, что оказалось в руке, то и лепишь на животное. В этом не было эволюции. Теперь же большинство ваших карт придется сливать НЕ используя способностей. Каждый ход вы будете вынуждены сливать карты\способности на еду, на увеличение популяции и размера животных, на получение новых карточек животных. Это прямо «Брюгге» на животных: куча карт проходит через твои руки, мимо тебя и только считанные единицы будут сыграны как способность и осядут на ваших животных.
И ограничение в три карты на животных ПРЕКРАСНО! Ведь это эволюция, а не мутация накапливания на себе тупой кучи случайно пришедших в руку карт. Три карты заставляют вас все время крутить головой по саванне и следить за тем кто угрожает вам и кем питаетесь вы. 

Эволюция это практически шахматы: надо думать на один-два хода вперед соперника. И в жизни и в игре. Эволюция это: шахматы и боль, боль и шахматы. Ровно поэтому мне смешны люди, которые боятся революции и уповают на эволюцию. Ребяты! революция это самое милое и легкое дело, там боятся нечего, ибо нет твоей ответственности за происходящее и результаты. Революция это просто хаос и расклад-с. Настоящая боль это эволюция. Только в ней каждая твоя ошибка бритвой рассекает кожу и зубами конкурентов разрывает мышцы.
Почему в России сегодня так больно?
Потому что мы выбрали путь эволюции и на этом пути все сделали через анус. Наделали ошибок, накосячили и теперь у нас болит. Болит и кровоточит везде. Мы кричим от боли, взываем. К чему мы взываем? К милости эволюции? Эволюция ошибок не прощает: стал хищником — учись сам добывать себе еду, а не кушать из халявного водопоя эмиссии ФРС.
Ровно поэтому дети не могут играть в новую «Эволюцию». Слишком больно:
- попытаешься жить травоядным, не уследишь за хищниками и тебя сожрут
- станешь хищником и не просчитаешь свою кормовую базу — сдохнешь от голода.
Боль, боль от каждого ошибочного решения за которое НЕКОГО винить кроме себя: на рандом не спишешь и Киселевым не оправдаешь. В отчаянии и злобе дети отрывают хвосты гекконам, а дети с мигалками трясут «Искандерами».

В моей базе данных за «Эволюцией» закреплен тег «Антисемейная».
В Эволюцию нельзя играть детям и диктаторам.
Им слишком больно и обидно.
Для них остается только революция или антиэволюционная тирания.
А в идеале как в Иране: сначала революция, а потом суверенная тирания без боли и ответственности.
Только так можно избавится от эволюционной боли.
Хотите порассуждать о судьбе и будущем России? - Сыграйте в новую «Эволюцию», познайте боль и вам все станет понятным.

Какую из «Эволюций» старую или новую вам покупать?
Здесь все очень просто:
- если вы считаете ,что во всем виноваты жидо-массоны, пиндосы и англо-саксы, то покупайте старую «Эволюцию»
- если во всем виноват Путин и его кровавая гэбня, то покупайте старую «Эволюцию».
- если вам кажется, что вы попали не на ту планету, если ищите на картах ущелье Голта, то покупайте новую «Эволюцию».

Ведь настольные игры это просто игры в жизнь и в эволюцию.
Ничего более и ничего менее.

2 коммент.:

  1. Спасибо, за другой взгляд на игры в целом!
    Свой экземпляр лежит на полке, но всё никак не решусь начать играть, потому что понимаю, что потом придётся избавиться либо от старой версии, либо от новой, то есть выбрать: другая планета или нагло-саксы.

    P.S. Обратил внимание, что Вы бОльшую часть обзоров посвящаете играм с российскими корнями. Есть ли на очереди "Бестиарий Сигиллума"?

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда пожалуйста :)
    Я сам боялся играть, особенно почитав обзоры "топ"-блогеров, которым игру подарили издатели для создания правильной PR-волны.
    По их обзорам получалась та же самая старая эволюция, но с маленькими няшками и изменениями.
    Был сильно удивлен, когда увидел совсем другую, новую игру.
    У нас старая "Эволюция" едет в изгнание на дачу, а новая остается дома.
    Осталось придумать, как научить детей не отрывать хвосты гекконам в порывах боли и отчаяния.

    "Обратил внимание, что Вы бОльшую часть обзоров посвящаете играм с российскими корнями."
    Я всегда поощряю тех кто работает в России. Даже пиво стараюсь покупать исключительно местного завода, хотя ради этого приходится ездить на машине прямо на завод и магазинчик при нем.

    "Есть ли на очереди "Бестиарий Сигиллума""
    Увы у меня нет этой игры, да и тактические дуэльки у нас в семье очень плохо заходят.
    "Стальную Арену" куплю как только в Москве появится. Уж больно прикольные "Космонавты" у автора были. Надеюсь и в Арене не облажается.

    ОтветитьУдалить

 
Blogger Templates