Ads 468x60px

Social Icons

вторник, 20 марта 2018 г.

Королевские товары второй свежести


Возможно вы уже заметили: я люблю карточные игры и ненавижу евро. Производственные цепочки не частый гость в настольной индустрии, тем более карточные производственные цепочки. В данном разделе RftG пожалуй единственная и неповторимая легенда.
Любые попытки повторить легенду заслуживают интереса.
Встречаем претендента - «Королевские товары» от GaGa.

Прошлая игра этого автора «Порт Ройал» произвела на меня жутко унылое впечатление. У Пфистера клинический евроаутизм. Не знаю бывают ли у него ремиссии, но в игре «Королевские товары» болезнь прогрессирует. Прямо как на выборах Путина: проценты растут, но ощущение клиники происходящего растет быстрее.
[Спойлер]: сейчас будет немного политоты, которая объяснит вам всё про Россию, но которой вы больше ни у кого не встретите. Все кого интересует только картон и совсем не интересует Россия могут покинуть блог: Королевские товары — говно, а не игра.

Тем кто остался я расскажу три вещи:
1. Россия — эта вершина демократии. Абсолютный эталон. Если вы не понимаете почему у нас все не так, как в Америке и Германии ответ вас поразит: «Потому что мы умные и практичные». В Европе элиты привыкли конкурировать вступая и поддерживая разные партии. В России элиты всегда конкурируют внутри одной партии, внутри одного лидера. И это эффективно, прагматично и умно. Вступив в единственно правильную партию человек автоматом приобретает набор властных плюшек, а дальше если во внутрипартийной конкуренции он сделает правильную ставку, то он окажется на вершине. Ровно так одна партия и конкуренция ВНУТРИ неё рождает Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, революционного Горбачева, Ельцина и Путина. Все они результат внутрипартийной конкуренции внутри одной партии. Вы можете как угодно проводить выборы в Росии, можете отдать останкино на разграбление Навальному и Грудинину все равно с большим отрывом победит Путин и «Единая Россия».
Ибо в России конкуренция не между партиями но внутри неё.
И это умный и прагматичный выбор для любого политика любой страны.
2. Вы всё ещё не верите и не понимаете, как у Путина получилось 77% ? Всё очень просто: он нашел «серебряную пулю» демократии. И она называется: «совковый страх». Всех бюджетников, работников государственных и полугосударственных компаний запугивали и заставляли идти на выборы. Их НЕ заставляли голосовать за Путина. Их заставляли идти на выборы. Это даже не является уголовным преступлением. Люди испытавшие животный советский страх увольнения и неприятностей на работе шли и… голосовали за Путина, за тех кто им этот страх организовал. Животный рефлекс демократии, ну или исконно русское: «Боишься — значит уважаешь», то бишь голосуешь. Для того, чтобы подсластить пилюлю страха на арену выпустили клоунов за которых никто в здравом уме голосовать не будет.
Демократия это оказалось очень просто: напугать, загнать, а остальное они все сделают сами.
3. Это были последние выборы президента России, через шесть лет Россия станет парламентской республикой и президента/канцлера будет избирать парламент. И фамилию человека, которого они изберут вы все знаете, ибо «Одна элита, одна партия, один лидер».
Старую собаку новым фокусам не научишь. Это в полной мере относится и к автору «Королевских товаров».
Знаете сколько в «Королевских товарах» взаимодействия? Ноль! Абсолютный ноль по Кельвину.
Знаете сколько долгосрочного планирования и экономики в «Королевских товарах»? Ноль! Абсолютный ноль по Кельвину.
Знаете сколько осмысленных цепочек товаров в «Королевских товарах»?
О! Я вижу вы уже знаете :)
Некоторые игру сравнивают с «Артифициумом». Это простите как «Чапая» сравнивать с «Шахматами».
«Артифициум» в сотню раз более про цепочки товаров и в тысячу раз более про экономику продажи и покупки товаров.
В «Королевских товарах» у вас тупейший рандом руки, рандом центрального ряда и рандом ваших строений. И пресловутые цепочки запускаются только когда ты с помощью сдачи дерьма из руки в кассу запустишь основное производство на карте.
А как выглядят эти цепочки? Это даже не смена зеленых кубиков на красные в лучших традициях евроаутизма. Ты просто карту из стопки стоимостью 2 перекладываешь в стопку карт стоимостью 3. Прямо офигеть какая цепь, цепуха как на памятнике Ермаку в Новочеркасске.

«Королевские товары» - пасьянс евроаутиста, ровно поэтому игра становится прекрасной со своим дополнением, которое превращает её в соло-режим раскладывания пасьянса с целями и сюжетом. Это игра на одного. Не пытайтесь играть её на двоих, троих и четверых — не превращайте свой дом в клинику для аутистов.
Арт ужасен: конюшня ничем не отличается от ателье или кузницы.

И в отличии от «Артифициума» карты НЕ лён и не айс.
Ужасная игра. «Артифициум» намного лучше.
Вот так… настольные игры придумали они, а наши игры лучше.
Демократию придумали они, а её вершин достигли Путин и «Единая Россия».
Да и чтобы два раза не вставать: сотовая связь, интернет, цифровые госуслуги, оплата банковскими картами, онлайн кассы, платные паркинги, электронные тендеры и ЕГЭ у нас в разы лучше, чем там где они зародились.
Это реальность данная нам в ощущениях.
Остался только вопрос как это ощущения принять и как с ним жить?
...но это уже совсем другая история.

1 коммент.:

  1. Анонимный26 июня 2018 г., 07:36

    Хорошая игра. Два момента:

    а) Играть нужно в варианте Гаги. Оригинальная отдельная "база" -- недоделка, о чем и сам автор прямым текстом говорил.

    б) Играть нужно с серьезными игроками, а не коллекционерами настольных игр.

    ОтветитьУдалить

 
Blogger Templates