Ads 468x60px

Social Icons

вторник, 10 июня 2014 г.

Machi koro - всё гениальное просто

Гениальная игра, как хорошая книга остается с вами навсегда. Фишки, карты, кубики, тайлы, карты приказов\отметок могут как присутствовать у гениальной игры, так и полностью отсутствовать. Единственное обязательное условие для гениальной игры: её правила можно обьяснить за 5 минут ДО того как начнешь играть. Правила должны быть просты и понятны. Такие правила возможны только при простой и понятной механике игры. Правила Machi koro изучаются за 5 минут, а обьясняются за 2.



Собственно вся игровая механика Machi koro уже однажды была прекрасно опробована в игре Boomtown 2004 года (ссылка на PnP).
Прошедшие 10 лет не были потрачены зря: в Machi koro механика отточена до абсолюта.
Вы все так же строите город из карт. Каждое строение города генерит вам прибыль в зависимости от того, что выпадет на кубиках, как в Колонизаторах. В процессе строительства вы все также гадите конкурентам, т.е соседним городам. Карты в игре теперь делятся на несколько типов:
"Зеленые" (миролюбивые) приносят вам прибыль из банка ,когда в ваш ход на кубиках выпадет нужное число
"Синие" (миролюбивые) приносят прибыль из банка, когда нужные кубики выбросит любой игрок
"Малиновые" (воинственные) приносят вам прибыль из кошелька того неудачника у которого кубики выдали это число.
"Фиолетовые" (враждеббные приносят вам прибыль из кошельков других игроков, но только когда кубики бросаете лично вы.
"Достопремичательности" - по факту карты развития города и прогресса игры. Прокачивают и бонусят отдельные строения города. Побеждает тот кто построит все достопремечательности. Хотя вокзал или торговый центр назвать достопремечательностью можно только в глухом Мухосранске. Ну да ладно.
Игра прекрасно работает, держит в напряжении и тонусе. Зевать и щелкоть клювом не позволяет. Даунтайм низкий, но даже он постоянно пресекается криками:"Не тупи!". Все хотят строить и как можно быстрее. Нечто похожее наблюдается в Ticket to Ride.
У меня есть личная классификация игр:
1. Настольные игры. Best of the best игры реально живут на столе.
2. Наполкные игры. Хорошие игры, мощные, дорогие, иногда сложные, атмосферные, но всегда длинные. Они круты, но с полки их доставали всего пару раз. У нас это Энергосеть и Стартап
3. Напыльные игры. Просто корбки для сбора пыли.
4. "Играем стоя". Ужасно азартные игры, в которые неизбежно начинаешь играть стоя и подпрыгивать от нетерпения.
Machi koro классическая стоячая игра. За столом никто не скучает. Даже дошкольники прыгают в нетерпении получить свою монетку. Они абсолютно не рубят фишку в теории вероятности, но когда у меня жена во второй раз выбросила 3 и была вынуждена заплаттить мне за кофейню наша дошкаленка быстро срубила фишку и построила у себя в городе три кофейни. Маме везло как утоплинице и она выбросила "трешку" еще раз пять наверное. Это было смешно до колик. Все свое бабло она отдавала нашему дошколенку и продолжала выбрасывать тройки. До моей кофейни деньги уже не доходили, что обидно и кажется косяком правил. Надо будет запилить более справедливый хомрул.
Игра прекрасна, что называется "маст рид". Такую обязательно надо иметь в своей коллекции. Игра состоит только из карт и двух кубиков, но при этом абсолютно не является филлером. Протекторы можете не покупать - карты всю игру лежат на столе, их в руках не держат.
Hobby Games молодцы, что локализовали эту гениальную игру и просто красавцы, что вместе с базой сразу положили дополнение. Дополнение делает игру ещё более крутой. Мы пока его не опробовали, но по картам уже понятно, что там города будут ого-го какая круть.
Machi koro - гениальная игра, новая жемчужина нашей коллекции.


2 коммент.:

  1. А где же ваше творение "Мачи Коро - первые траблы или системные ошибки?" и другие "гениальные творения", печатающиеся на сайте Тесера;?

    ОтветитьУдалить
  2. "А где же ваше творение..."
    Где? Где? В...тесере. Там где они и были написаны.
    Я стараюсь не репостить свои статьи с ресурса на ресурс. Если статья написана на тесере, то она там и живет. Если админ тесеры заббанил статью - она переезжает в этот блог.
    Если админ тесеры забанил автора статьи - все гениальные статьи переезжают в этот блог. Что случится очень скоро судя по тренду превращения тесеры в УГ для узкого круга лиц.

    ОтветитьУдалить

 
Blogger Templates